С 21 мая по 12 июня 2015 года в Казани прошла Всероссийская выставка-конкурс «Шамаиль моей семьи», организованная музеем-заповедником «Казанский Кремль», Духовным Управлением Мусульман РТ и общественной организацией «Клуб татарского искусства и культуры» г. Казани.
Выставка собрала много интересных работ, выявила новые имена молодых и талантливых художников, посвятивших свое творчество искусству каллиграфии.
Одним из участников проекта стала каллиграф из Санкт-Петербурга - Елена Рубан. Необычные и самобытные работы Елены сразу же привлекли к себе внимание. Одному из организаторов выставки, Рустему Шамсутову (РШ) удалось поговорить с автором и выяснить, в чем кроется загадка ее любви к таким специфичным видам мусульманского искусства, как тугра и эбру.
РШ: - Лена, у Вас очень необычная работа - напоминает изображение младенца в утробе. Что она означает?
Елена: - ...сам ребенок - надпись полноценное дитя, вверху имя Аллаха – Аль-Каххар (Господствующий), по краям написаны аяты из суры Али Имран. В этой работе я хотела передать мудрость Аллаха. Ведь только от Всевышнего зависит какой будет новорожденный, и чем лучше ты сегодня, тем лучше будут твои дети завтра. Аллах дает нам свое благословение на рождение совершенного младенца и мы ответственны за то, что вкладываем в этот Дар Всевышнего.
РШ: - А как Вы пришли к арабской каллиграфии?
Елена: - Я родом с Дальнего Востока, закончила Благовещенское педагогическое училище, художественно-графическое отделение. С момента окончания училища и начался мой творческий путь. Сначала я отдавала свое предпочтение акварели, одной из наиболее сложных и интересных техник в изобразительном искусстве. Первым моим наставником была Наталья Саяпина - акварелистка, прикладница (прим. - роспись по дереву, фарфору). Слово «живопись» лучше всего характеризует акварель - Живо Писать, я пишу по мокрому листу – промедление не приемлемо, а вода соавтор. Судьба забрасывала меня в разные города и по мере путешествия по нашей Великой стране я вбирала впечатления от мест, где проживала. После Благовещенска уехала жить во Владивосток - город туманов и портов. Дальний Восток открыл для меня Китай и Японию, с многовековой, глубинной культурой. Мне интересна китайская живопись Гохуа, национальная музыка Японии и Китая, японская стихотворная форма хайку (прим. - нерифмованное трехстишие). В сложный 1998 год пришлось обосноваться в Астрахани. В марте 2009 г. состоялась первая персональная выставка акварели «Цветы для Евы» при поддержке искусствоведа Элины Рожковой. Многонациональная Астрахань привела меня к Исламу и любви к арабскому языку. В 2009 г. принимаю решение переехать в Санкт-Петербург – в город моей мечты. Этот красивейший город мира близок мне по духу, даже переменчивая погода меня вдохновляет. Судьба сводит с такими замечательными и творческими людьми, как Рашид Доминов, Туман Жумабаев, Арсен Кардашов. Общение с талантливыми художниками оставляет след в моем творчестве.
В своих работах я делала попытку совместить акварель и аяты Корана. Сначала это была еле заметная каллиграфия тонким пером, но по мере освоения техники Гохуа – вывожу арабские буквы на рисовой бумаге широкой кистью.
В процессе творчества родились сроки хайку:
Бумага из риса
Исполняет кисть свой медленный танец
Нет предела совершенству!
Совершенно случайно, в интернете, я нашла работы Владимира Попова. Мастер своими творениями задел мою душу, в работах, в мировоззрении, в мироощущении было что-то общее. Тугры (тугра (тогра; араб.طغراء, тур. tuğra, осм. طغراء — tuğra, крымскотат. tuğra) — персональный знак правителя (султана, халифа, хана), содержащий его имя и титул.) Владимира Александровича и сподвигли меня глубже уйти в арабскую каллиграфию, заняться написанием персональных знаков. Мне интересен образ человека, его психологический портрет перенесенный в арабские буквы.
РШ: - Чем Вам запомнилась Казань?
Елена: - Мне посчастливилось побывать в Казании в гостях у Владимира Александровича. В свои 90 лет мастер полон творческих сил и идей. Преклоняюсь перед каллиграфом и необыкновенным человеком со светлою душою. Владимир Александрович благословил меня на этот интересный, неизведанный путь - путь арабской каллиграфии. Уверенно пожелал в моем будущем рассвете смелых дерзаний на этом трудном пути, как уникальной, ни на кого непохожих видов каллиграфии восточных искусств.
РШ: - Какое Ваше впечатление от участия в выставке?
Елена: - Благодарю за предоставленную возможность поучаствовать во Всероссийской выставке–конкурсе «Шамаиль моей семьи», посетить Казань и познакомиться с традиционным татарским шамаилем. Для меня знаменательно то, что выставка современных работ проходила в мечети Кул-Шариф, в Галерее татарского шамаиля. К слову, в этом году исполняется ровно 5 лет ее деятельности. Срок не большой, но Галерея уже занимает значимое место в культурной жизни Республики Татарстан, пропагандируя искусство татарского шамаиля и каллиграфии. Здесь я познакомилась с работами и пообщалась с такими интересными каллиграфами, как Наджип Наккаш, Фирдаус Гирфанров, Чулпан Шарифуллина, Альфия Исхакова, Айзат Мингазов из Республики Татарстан, Джамиль Ахметгалиев из Уфы, Айрат Кунаев из Екатеринбурга и др. Это живое общение и обмен опытом дорогого стоит, и, пожалуй, - самый важный результат подобных мероприятий.
РШ: - В чем Вы реализуетесь в данное время?
Елена: - В данное время вплотную занимаюсь туграми (ФИО, логотипы на арабском языке). Сейчас интерес к туграм возникает не только у приверженцев Ислама, мои заказчики из разных культур и религий. Так же приобщаюсь к эбру, в мире это искусство называют Турецким марморированием. В эбру прекрасно то, что человек, даже совершенно не умеющий рисовать, с первого раза создает что-то красивое. Сама вода помогает творить прекрасное. В эбру трудно предугадать, что получиться в итоге, каждая работа уникальна. Господь Воистину Велик!
РШ: - Что думаете о своем дальнейшем творческом развитии?
Елена: - В перспективе намереваюсь в совершенстве овладеть арабским языком и всеми стилями арабской каллиграфии. Совместить в своих работах Дальний и Ближний Восток. Инша Аллах!
РШ: - Спасибо, Лена, за участие в нашей выставке. Было очень интересно узнать о Вашем творчестве. Успехов Вам! Надеемся, что в дальнейшем подобные мероприятия Всероссийского уровня станут в Казани систематическими и наша Галерея раскроет новые имена талантливых художников и каллиграфов.
Диалог с Еленой Рубан записал Рустем Шамсутов,
канд.искусств., засл.деятель искусств РТ,
один из организаторов выставки,
руководитель Галереи татарского шамаиля