Аллах сделал особенными некоторые периоды времени, дни, ночи и месяца. Одним из таких особенных времен для верующего является месяц Мухаррам.

Мухаррам – месяц, с которого начинается мусульманский лунный календарь, это первый месяц нового года по хиджре. Это один из четырех священных месяцев, о которых в Коране сказано: «Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные» (9:36).

Эти четыре месяца: Зулькада, Зульхиджа, Мухаррам и Раджаб. Толкователи Корана и ученые единогласны в этом мнении, так как об этом сказано также в хадисе Пророка (мир ему): «Время вернулось к своему первоначальному положению, как тогда, когда Аллах сотворил небеса и землю; год состоит из двенадцати месяцев, из которых четыре являются священными. Три из них находятся в последовательности: Зулькада, Зульхиджжа и аль-Мухаррам, а четвертый Раджаб».

Тем не менее, это не значит, что остальные месяцы не имеют значения или менее ценны. Священность вышеупомянутых месяцев обуславливается особенными датами, и особыми наградами Аллаха за благие деяния, тем, что Аллах выделил их для особого поклонения, и что эти месяцы были признаны священными даже язычниками Мекки. Но истинный мусульманин должен быть заинтересован в приближении к Аллаху и обретении Его довольство в любое время года.

Чем знаменателен месяц Мухаррам и какое поклонение нужно совершать в этом месяце?

Первое поклонение, которое должен совершить в этом месяце мусульманин, – это отдаление и отстранение от совершения грехов. В этот месяц благие деяний обретают особую награду, а наказание за грехи увеличивается. Аллах Всевышний сказал «не причиняйте себе зла в этом месяце», что значит быть особенно осознанным и осторожным в своем поведении, делах и поступках.

Соблюдение поста

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Наилучшим постом после поста в месяце Рамадан, является пост в месяце Аллаха – аль-Мухаррам».

Пост в месяц Мухаррам не является обязательным, но тот, кто постится в день или дни Мухаррама по своей воле, обретает награду от Аллаха. Согласно хадису, пост в Мухаррам является самым значимым среди добровольных постов.

В этом месяце также стоит уделить особое внимание поминанию Аллаху, чтению Корана, покаянию, укреплению родственных связей, помощи родителям, и всего, что любимо Аллахом для обретения Его довольства в месяц, который делает мусульманина особенно близким к Аллаху.

День Ашура

Самым благословенным днем месяца Мухаррам является его 10-й день – День Ашура. В день Ашура Аллах спас пророка Мусу (мир ему) и погубил фараона и его войско. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Когда пророк (мир ему), прибывший в Медину, увидел, что иудеи постятся в день Ашура, он спросил их: «Что это?» Они ответили: «Это — благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день». На это пророк (мир ему) сказал: «Я имею на Мусу больше прав, чем вы!», после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным».

Также сообщается, что изначально пост в день Ашура был обязательным для мусульман, позже, когда обязательным стал пост в Рамадан, он был сделан добровольным.

Аиша рассказывала: «Во времена джахилийи Курайшиты постились в день 'Ашура и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), также постился в этот день. Когда он прибыл в Медину, то не перестал поститься в этот день и велел другим соблюдать этот пост. Когда же в обязанность был вменен пост в месяце Рамадан, он перестал поститься в день Ашура. И с тех пор кто хотел, соблюдал этот пост, а кто не хотел, не делал этого».

Следовательно, пост в День Ашура является сунной Посланника Аллаха (мир ему).

Согласно другому хадису, является более предпочтительным держать пост 2 дня подряд: 9 и 10е Мухаррама и 10 и 11е Мухаррама. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что иудеи постятся только в День Ашура и чтобы различить мусульман от них, советовал держать пост 2 дня подряд.