Мы вступили в благословенный и священный месяц поста – Рамадан. Коран и хадисы последнего Божьего Пророка повествуют о значимости и величественности этого месяца. Всевышний Аллах удостоил Рамадан: избрав по Своей вечной Воле в качестве месяца поста; ниспосланием в нем заключительного Священного Писания – Корана; поместив наилучшую из ночей – Ляйлят-уль-Кадр, которая превосходит другие месяца в тысячи раз.

Для глубоко верующего мусульманина летние длинные жаркие дни не являются препятствием выполнению одного из столпов Ислама, ведь Всемогущий Аллах по Своей безграничной милости обещал огромное воздаяние и награду. И к тому же Сам Создатель благословил этот месяц надев оковы на непокорных и мятежных шайтанов, как в предании Посланника Аллаха, мир ему, говорится: "Когда наступает месяц Рамадан, небесные врата отворяются, врата ада закрываются, а на шайтанов накладываются оковы" (Аль-Бухари).

Ураза (пост) – это поклонение, которое никто не видит и о котором никто не знает, кроме Аллаха и самого постящегося, тогда как намаз, закять, хадж и др. совершаются физическими действиями и могут быть выполнены напоказ. Поэтому заключительный Посланник Аллаха, мир ему, в хадисе, переданном от Абу Хурайры сказал: «Всякое богоугодное деяние человека будет увеличено от десяти до семисот раз. Аллах Тя’аля говорит: «За исключением поста, поистине, он совершается ради Меня, и Я воздам за него, так как постящийся ради Меня отказывается от удовлетворения всех своих физических потребностей. У постящегося две радости: первая - во время разговения, вторая – при встрече со своим Господом (Всевышнего верующие смогут лицезреть, находясь в Раю, без образа и места, и это будет наилучшим из райских благ). Воистину, запах изо рта постящегося перед Аллахом приятнее, чем благоухание мускуса» (Муслим).

Цитирование другого изречения Пророка Мухаммада, мир ему, показывает, что Всемилостивый Творец для соблюдавших уразу уготовил специальные врата, именуемые ар-Раййан, и через которые будут входить только постящиеся. Когда войдет последний соблюдавший пост, то они закроются, и никто более не сможет войти через них.

Ураза в месяце Рамадан была вменена в обязанность во втором году по хиджре после ниспослания 183 аята суры Аль-Бакара, в котором говорится: «О уверовавшие, предписан вам пост, подобно тем, кто жил до вас, возможно вы станете богобоязненными».

Каждый разумный совершеннолетний и здоровый мусульманин обязан соблюдать пост в течение целого месяца с полной в сердце верой и надеждой на милость Творца.

Лица, которые могут оставить соблюдение поста, но позднее должны восполнить его, это:

1. путники;

2. больные;

3. беременные;

4. женщины кормящие грудью.

Если вышеперечисленные группы людей, несмотря на уважительную причину, станут соблюдать уразу, то это будет правильным и пост их примется.

От уразы полностью могут быть освобождены только следующие категории людей:

1. больные хроническим заболеванием, при котором пост категорически запрещен;

2. немощные старики.

Касательно таких групп людей Аллах Тя’аля в Коране сказал: «…а тем, которые не в состоянии поститься, следует в знак искупления накормить бедняка…», т.е. за каждый пропущенный день поста следует накормить одного бедняка в среднем из того, чем человек сам питается, или отдать в денежном эквиваленте.

Также запрещено соблюдать пост женщинам во время менструального цикла и послеродовых выделений. По завершении им следует возместить пропущенные дни поста.

Каффарат
Каффарат – это искупление за намеренное нарушение поста без уважительной причины. Хадис заключительного Божьего Пророка, мир ему, переданный от Абу Хурайры на счет каффарата гласит: «Однажды к Пророку, мир ему, пришел один человек и воскликнул: «О Послнник Аллаха, я погиб!» Пророк спросил: «Что же погубило тебя?» Он сказал: «Я совершил близость со своей женой, будучи постящимся». Посланник Аллаха спросил: «Можешь ли ты освободить одного раба?» Он сказал: «Нет». Пророк спросил: «А сможешь ли ты поститься два месяца подряд?» Он ответил, что нет. Пророк опять спросил: «А сможешь ли ты накормить шестьдесят бедняков?» Он сказал: «Нет»- и сел. В это время Пророку, мир ему, принесли полную фиников корзину из пальмовых листьев. Тогда он сказал: «Возьми это и раздай в качестве милостыни». Этот человек спросил: «Тем, кто беднее меня, о Посланник Аллаха? Клянусь Аллахом, в пределах Медины нет семьи беднее моей!» Тогда Пророк, мир ему, улыбнулся, так, что показались его зубы, а потом сказал: «Накорми ими свою семью!».

Согласно хадису, нарушившему намеренно пост необходимо освободить одного раба, а так как в наше время и стране рабов не найти, то в знак искупления продержать уразу шестьдесят дней подряд и один как восполнение. Если это не под силу человеку, то следует накормить шестьдесят бедняков.

Сухур и ифтар
О важности сухура (предрассветного приема пищи) и ифтара (разговения) свидетельствуют хадисы Посланника Аллаха, мир ему. Касательно сухура Пророк, мир ему, повествует: «Принимайте предрассветную пищу, поистине, в нем есть благодать». Это не является обязательной составляющей поста, но в то же время оставление сухура лишает постящегося воздаяния.

В Исламе любое деяние начинается с нията (намерения), поэтому перед уразой следует произнести намерение:

«Навайту ан-асуума саума шяхри рамадаан миняль-фаджри иляль-магриби хаалисан лилляяхи тя’ааля»

«Я намерился держать пост месяца рамадан от рассвета до заката искренне ради Аллаха».

Посланник Аллаха по поводу ифтара в своем изречении говорит: «Люди не перестают быть во благе, пока разговляются в положенное время» (Аль-Бухари, Муслим). По сунне Пророка Мухаммада, мир ему, желательно разговляться финиками или чистой водой сразу же после захода солнца, после чего произнести мольбу-дуа. “Аллахуммэ лэкэ сумту, ва бикэ ааманту, ва ‘аляйкя тэвэккэльту, ва ‘аля ризкыкя афтарту, фагфирлии йя гаффээру мээ каддэмту вэ мээ аххарту.”

“О Аллах, я ради Тебя постился, в Тебя уверовал, на Тебя положился, Твоей пищей разговелся. О, Прощающий, прости мне грехи, что я совершил или совершу”.

Таравих-намаз

Рамадан примечателен еще тем, что в течение целого месяца после двух ракя’атов сунны иша намаза совершается таравих-намаз, являющийся утвержденной сунной. Минимум таравих выполняется восемь, а максимум двадцать ракя’атов. Этот намаз можно совершать как коллективно, так и в одиночку, но коллективно предпочтительней и больше награды. Время таравих-намаза продолжается до наступления утренней молитвы. Если по каким-либо обстоятельствам человек не успел совершить таравих, то восполнять не нужно. После таравиха также коллективно читается витр-намаз.

Прошу у Всемилостивого Творца оказать в рамадане каждому постящемуся Свою помощь и облегчение и быть в числе прощенных рабов!

 

Имам-мухтасиб Владимирской области Ринат хазрат Ибрагимов