Искренняя хвала и слава Всевышнему Творцу, Создателю всего сущего, благословение и мир последнему из посланников и пророков – Мухаммаду, его семье и всем праведным сподвижникам.

Дорогие братья и сестры! Уважаемые гости!

И все те, кто пришли в благословенное место – мечеть, по зову сердца, дабы оказаться в рядах поклоняющихся Единому Творцу, в день праздника Ураза-Байрам.

От имени Централизованной религиозной организации мусульман «Мухтасибат Владимирской области» и от себя лично сердечно поздравляю Вас и всех правоверных мусульман с праздником завершения поста – Ид аль-Фитр 1434 года по хиджре - Ураза-Байрам!

Закончился благословенный и священный месяц поста – Рамадан. Миллионы мусульман достойно прошли это божественное испытание, не пренебрегая данной Всевышним Аллахом возможностью очиститься как духовно, так и физически. На протяжении целого месяца частично или полностью посвящали себя Богу, удерживаясь не только от запретного, но и от пищи дозволенной.  Слезы наворачиваются от одного упоминания завершения Рамадана. Ведь в течение целого месяца врата Рая были открыты, и каждый имел возможность воспользоваться этим моментом.

Почтенный Пророк Аллаха, мир Ему, сказал:
 «Когда наступает день праздника, люди отправляются в мечети, и Всевышний обращаясь к ним, говорит: «О рабы Мои! Ради Меня вы постились, дарованными Мной благами разговелись, ради Меня выстаивали молитву! Встаньте же и идите, простились вам прежние и будущие грехи!»

В эти минуты, когда небеса Аллаха открыты для принятия наших благочестивых дел и искренних молитв, перед совершением праздничного намаза «Ид-аль-Фитр», я обращаюсь к нашему Творцу, Создателю и Господу Миров Милостивому Аллаху с мольбой принять наш пост, наши таравих-намазы, разговения, выплаченные закяты и садакат-уль-Фитр, обращаюсь открыть для нас врата Рая, простить наши грехи и защитить нас от мук Ада. Молю Всевышнего Аллаха ниспослать нам здоровье и успех, мир и спокойствие, милость и благоденствие!

Дорогие единоверцы!

В течение целого месяца мы руководствовались аятом Всевышнего Аллаха:
 «В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны».

Для верующего, имеющего правильный, искренний настрой на пост перед Рамаданом, Аллах оказывает Свою безграничную помощь, и действительно дает облегчение для соблюдения поста. Если вы обратили внимание, то в первый же день Рамадана, несмотря на середину лета, температура воздуха в среднем упала на 10 градусов, и такая погода держалась в течение целого месяца поста.

Мы, соблюдая пост, не только очистили наше тело, но главное – очистили свои души. Мы совершенствовались и стали духовно ближе к нашему Господу. А духовное совершенствование, усердие в этом, как сказал наш пророк Мухаммад, мир ему, является джихадом. Борьба со своими пороками, самосовершенствование не бывает без трудностей, без терпения. Соблюдение поста требует большого терпения. Мы от зари до заката солнца не только не принимаем никакой пищи, но даже не пьем ни капли воды. И за это мужество, за усердие и терпение – обещано великое вознаграждение от Аллаха.

Поэтому месяц Рамадан также называется месяцем терпения и испытания. Испытывается наша терпимость, наша сила духа, сила воли и сила нашей веры.

В Священном Куръане, радуя терпеливых, Аллах Тягаля сказал:

«Истинно, терпеливые удостаиваются неисчислимых благостей и милости»

В благородных хадисах приводится: «Когда наш Создатель позовет всех Своих созданий человеческого рода и первых и последних, живших на земле, Призывающий спросит:
- «Где терпеливые? Войдите в Рай до Суда!»
И встанут люди, и их встретят Ангелы и спросят: «О! Дети Адама! Вы куда направляетесь?»
Они скажут: «Мы направляемся в Рай».
Ангелы спросят: В Рай? До суда?» Эти люди скажут: «Да». Ангелы спросят:
«А кто вы?». Люди ответят: «Мы терпеливые». 
Ангелы вновь спросят: «А в чем было ваше терпенье?» Они ответят: «Мы те, которые повиновались всем велениям Всевышнего Аллаха и не совершали греховных дел, пока нас не вернул к себе наш Аллах».
Тогда Ангелы скажут:
«Да, это так. Войдите в Рай! Воистину, велика награда и милость благочестивым и благотворителям!»
И, действительно, уважаемые братья и сестры, велика милость Аллаха терпеливым. Аллах Тааля в Куръане сказал:«Истинно, Аллах с терпеливыми».

Также в Куръане говорится: 
«Мы испытываем вас страхом и голодом,  потерей богатства и близких и плодов…»И обрадуй терпеливых…»

И по жизни мы проходим через множество испытаний. Как сказал Аллах: и страхом, и потерей богатства, и потерей близких и потерей работы, и потерей имущества и многого другого. И в самые трудные минуты мы обращаемся к Аллаху, нашему Господу, с мольбами о пощаде, о помощи, с молитвами об укреплении нашего терпения, наших духовных сил. Молим о помощи достойно пройти эти испытания.

Уважаемые единоверцы!

Суровому испытанию продолжают подвергаться мирные жители Сирии из-за начавшейся в 2011 г. гражданской войны. Внешние силы пытаются подорвать стабильность, спокойствие и процветание в исламском мире.  Тысячи невинных граждан, включая детей, стариков и женщин, погибают в тисках войны, а выжившие остаются без крыши над головой.  Эти события не оставляют нас безразличными к горю и страданиям народа.

Мы молимся за все невинные жертвы. Гибель людей, потеря урожая потребуют от всех нас вновь сохранять достоинство и проявлять терпение и благородство. Терпению и благородству учит мусульман ежегодное исполнение одного из пяти столпов Ислама – поста месяца Рамадан, этому учит наша благословенная религия Ислам.

Соблюдение канонов Ислама в нашей стране с каждым годом усложняется, так, например, Верховным судом РФ было вынесено решение о запрете ношения хиджаба в школах Ставропольского края; работодатели отказываются брать на работу женщин в хиджабе или увольняют, если мусульманка начинает его носить. Уверен, что проблему необходимо решать не запретом хиджаба, а формированием через СМИ правильного сознания у людей о мусульманках.

Уважаемые братья и сестры!

Неотъемлемой частью Ураза-Байрама является закятуль-фитр. Закятуль-фитр – это обязательная милостыня распределяемая в пользу бедных, нищих, занимающихся сбором закята и его распределением, для тех, чьи сердца благосклонны к Исламу, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Напоминаю, что до праздничного намаза необходимо успеть выплатить данный вид садака.

Дорогие братья и сестры!

Да примет Всевышний Аллах наши посты, молитвы и все благие деяния, совершённые в священном месяце Рамадан, и да воздаст Он за это многократно! Пусть блага, приобретённые нами в течение этого великого месяца, останутся с нами навсегда, и пусть всё греховное, от которого нам удалось избавиться в этом месяце, никогда к нам не вернётся!

Ураза-байрам - праздник единения всей мусульманской уммы. В этот день верующие приветствуют друг друга с улыбками на лицах, приглашают друг друга в гости, воздавая хвалу Всевышнему за возможность очиститься от грехов, прося Его о помощи и прощении.

Передаётся, что Джубейр ибн Нуфейр сказал: «Сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение), когда встречались в день аль-Ид (праздника), говорили друг другу:

«Такаббаля Ллаху минна ва минкум» («Да примет Аллах у вас и у нас»).

Желаю всем вам глубокой и искренней веры, соответствующих деяний и истинного счастья в обоих мирах!

8 августа 2013 года