Владимир
Фаджр: 05:13 Шурук: 07:04 Зухр: 12:03
Аср: 14:26 Магриб: 17:01 Иша: 18:44
22 Октября 2018
Социальное положение мусульманки в обществе
28.09.2018 17:56

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

С 20 по 22 июля 2018 года в Москве состоялся шестой Всероссийский съезд женских мусульманских организаций на тему: «Социальное положение мусульманки в обществе».

В съезде приняли участие представительницы и руководители женских мусульманских организаций из 34 регионов России и ближнего зарубежья: Астраханская область, Владимирская область, Красноярский край, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Липецкая область, г. Москва и Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Омская область, Оренбургская область, Пензенская область, Пермский край, Ростов-на-Дону, Рязанская область, Саратовская область, Свердловская область, Ставропольский край, Челябинская область, Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Крым, Республика Мордовия, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Татарстан, Республика Карелия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Республика Узбекистан.

По уже сложившейся традиции открытие съезда начали с чтения Куръана.

С приветственным словом выступили исполнительный директор НПЦ «Аль-Васатыя-умеренность» - Зязин С.Ю. и координатор проекта МЖК «Аиша» Муслимова К.И.

Во время работы съезда поднимались и обсуждались вопросы социального положения мусульманки в обществе, возможности самореализации, личностного, профессионального и духовного развития современных женщин.

Особое внимание уделялось вопросам общественной деятельности и роли мусульманки, занимающейся социальными проектами, благотворительностью, ее участия в жизни страны и уммы. Вместе с этим отмечалось, что деятельность подобного рода направлена на созидание, улучшение условий жизни окружающих, решение психологических и социальных проблем, оказание помощи незащищенным слоям населения.

Участницы съезда единогласны в том, что активная жизненная позиция современной мусульманки должна основываться на Куръане и Сунне Пророка )Да благословит его Аллах и приветствует), а также согласны с тем, что современная мусульманка является неотъемлемой частью Российского общества и способна влиять на его социальное, экономическое, политическое развитие.

На основании вышеизложенного, сформулированы следующие предложения для включения в итоговую резолюцию Шестого Всероссийского съезда женских мусульманских организаций на тему: «Социальное положение мусульманки в обществе»:

1. Основная социальная роль женщины – это сохранение семьи, семейного имущества, воспитание детей, следование и поддержание правильного мужа. Передает Абу Хурайра: «Посланник Аллах )Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшие женщины – это те, глядя на которых радуешься, повелевая которым видишь послушание, которые в твое отсутствие хранят себя и твое имущество». Сказав это Посланник Аллаха )Да благословит его Аллах и приветствует) прочитал 34 аят суры «Женщины»: «Мужчины стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то. Что они расходуют из своего имущества».

2. Женщина, ровно как и мужчина, как и каждый мусульманин, при возможности, помимо своих близких родственников, должна оказывать помощь сиротам, беднякам, близким и дальним соседям, людям, которые по разным причинам оказались на чужбине или в сложной жизненной ситуации. В суре «Женщины» в аятах 36-67 Всевышний говорит: «...Делайте добро родителям, родственникам. Сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину Аллах не любит гордецов и бахвалов, которые скупятся, велят людям быть скупыми и утаивают то, что Аллах даровал им из Своей милости».

3. Мусульманка обладает правом принимать участие в политической жизни страны, активно участвовать в свободных выборах, оказывать влияние на политику государства и исполнительную власть, Вместе с тем мусульманка обязана слушаться правителей и повиноваться им, если только ей не велят совершать грехи. Абдуллах ибн Умар рассказывал, что Пророк )Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мусульманин обязан слушаться правителей и повиноваться им независимо от того, нравится это ему или нет, если только ему не велят совершать грехи. Если же ему приказывают совершать грехи, то он не должен слушаться им в этом» (аль-Бухари и Муслим). Имам аль-Бухари рассказывал, что Пророк )Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если назначат правителем над вами как изюм чернокожего эфиопа, слушайте его, повинуйтесь ему».

4. Мусульманка имеет право на получение образования и повышение своего социального положения в обществе, что в равной степени обязательно для мужчины и женщины. Женщина вправе не только получать образование, но и обязана передавать знания, посредством обучения своих близких, работы в религиозных организациях, а также заниматься научной деятельностью на благо уммы. В изречении Пророка )Да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и мусульманки» - передано от ат-Тбрани, ибн Маджа и аль-Байхакый.

5. Мусульманке, также как и каждому мусульманину, необходимо оказывать помощь мусульманам-мигрантам или переселенцам, находящихся в сложной жизненной ситуации, в том числе психологической и социальной. Так в суре «Собрание» в 9 аяте Аллах воздал хвалу ансарам, помогавшим мухаджирам: «Те, которые жили в Медине, приняв веру до прихода мухаджиров, любят переселившихся к ним. В сердцах своих они не должны испытывать к ним никакой зависти за то, что им дается (из добычи), и дают им предпочтение над собою, хотя и сами нуждаются. Те, кто остережет себя от скупости, те счастливы».

6. Женским мусульманским организациям, участвующих в данном съезде необходимо продолжить трансляцию положительного опыта работы и способствовать распространению итоговой резолюции шестого всероссийского съезда женским мусульманских организаций на тему «Социальное положение мусульманки в обществе» через средства массовой информации и сайты женских мусульманских организаций.

7. Женским мусульманским организациям направить свою деятельность на развитие и актуализацию социальной роли мусульманки и женской мусульманской организации в России.

От лица участников съезда и от себя лично выражаю благодарность «Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования, научно-просветительскому центру «Аль-Васатыя-умеренность», международному клубу «Аиша» за организацию и всестороннюю поддержку в проведении шестого Всероссийского съезда женских мусульманских организаций. А также всем участницам принявшим участие в работе данного съезда выразить свою признательность по поддержанию позитивного образа мусульманки в России.

С уважением участница съезда

Якубина Реися, июль 2018 год