Владимир
Фаджр: 02:34 Шурук: 04:56 Зухр: 12:17
Аср: 16:14 Магриб: 19:39 Иша: 21:50
22 Апреля 2018
Представители ДУМ Владимирской области прошли курсы повышения квалификации в республике Татарстан
10.04.2018 12:39

С 26 по 30 марта 2018 года в Болгарской исламской академии (БИА) в г. Болгар Республики Татарстан прошли курсы повышения квалификации по программе «Теория и практика управления мусульманской религиозной организацией».

По приглашению Духовного управления мусульман РФ представители Владимирского Мухтасибата также приняли участие в данном мероприятии.

Напомним, курсы проходили на базе Болгарской исламской академии (БИА) – высшего мусульманского религиозного образовательного заведения в России, открытого осенью 2017 года. Обучение здесь ведется по программам магистратуры, аспирантуры и докторантуры. Главные задачи БИА — выпуск мусульманских богословов и возрождение традиционной школы исламского богословия. БИА создана для получения классического исламского образования высшего уровня по мировым исламским стандартам без выезда в другие страны. Обучение в академии ведется бесплатно.

Академия представляет собой огромный современный учебный комплекс, оснащенный по последнему слову техники и дизайна, включающий все необходимое для обучения и проживания – учебные классы, многофункциональные конференц-залы, библиотеку, большой молельный зал со стеклянной крышей, столовую, тренажерный зал, сауну, современные комнаты для проживания, в которых на протяжении курсов проживали слушатели.

Академия расположена на исторически богатой и важной для мусульман России земле – месте официального принятия ислама (922г.) историческим государством в Среднем Поволжье - Волжской Булгарией. Рядом с академией расположены, активно восстанавливаемые, «развалины» исторического города Булгар – столицы Волжской Булгарии.

С другой стороны, еще ближе, в двух минутах ходьбы, показывается необычайно изящная и красивая Белая мечеть, заново отстроенная и открытая в 2012 году. Когда попадаешь в эти места, наступает какое-то особое состояние одухотворенности и необычайного заряда на учебу.

Программа обучения, рассчитанная на 72 часа, была организована достаточно плотно – занятия шли с утра до вечера, с перерывами на обед и намазы.

Курсы торжественно открыл ректор БИА - Мухаметшин Рафик Мухаметшович. Приветственное выступление плавно перешло в лекцию на тему «Современное состояние исламского богословия», в которой лектор рассказал об исторических аспектах появления и развития исламского богословия.

Стоит отметить, что в преподавательский состав академии входят иностранные преподаватели высочайшего уровня.

Среди них:
- шейх Исмаил Бульбуль, в прошлом ректор Палестинского отделения Международного исламского университета «Аль Азхар», бывший муфтий Палестины.

- шейх Абдурразак ас-Саади бывший советник Саддама Хусейна по вопросам религии, гражданин Ирака, в последнее время преподавал в Иордании.

- шейх Захрави, специалист по исламскому фикху.

Именно эти преподаватели прочли слушателям курсов лекции на следующую тематику: «Иностранный опыт в культуре речи Имам-хатыба», «Роль мечети в жизни мусульманина (иностранный опыт, на примере арабских стран)», «Вопросы личного статуса в исламском праве» и др.

Аудитория, в лице молодежи и стариков, одинаково с удовольствием и не отрываясь, слушала лекции арабских шейхов. После вечернего намаза шейхи организовывали для желающих дополнительные занятия, где слушателями задавались злободневные вопросы, на которые они получали не менее интересные ответы. Лекции шейхов «пролетали» слишком быстро, т.к. были очень интересны и познавательны. Многие всерьез задумались о поступлении в БИА для продолжения занятий с шейхами. Лекции читались на арабском языке, но для имамов, владеющих арабским «не в совершенстве», был обеспечен синхронный перевод.

Также очень интересна и познавательна была серия лекций проректора академии по науке Дамира Адгамовича Шагавиева на тему «Секты и религиозные группы в Исламе», в которых были рассмотрены разные направления в исламе, в т.ч. экстремистской, террористической направленности. На примерах из Корана и сунны, досконально разобрана ошибочность их идеологии; просчеты, противоречия и несоответствия руководителей и вдохновителей этих, зачастую сектантских, организаций и объединений; проведена их классификация и сравнение; обозначены основные направления деятельности духовного руководителя мусульманской религиозной организации по противодействию распространения идей радикализма в местных религиозных организациях. По окончании занятий Дамир Шагавиев презентовал слушателям свою книгу о религиозных течениях в исламе.

Несмотря на плотный график лекций, организаторам в программу курсов удалось включить культурно-просветительские мероприятия. Среда стала днем экскурсий. После вкусного и плотного завтрака (нужно отдать должное поварам – кухня за все время курсов была «на высоте») слушатели на автобусах отправились в историческое место – развалины великого города Булгар, о котором мы упоминали выше.

Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв. Не имеет аналогов в мире как ценный исторический памятник, свидетельствующий об исчезнувших государствах (Волжская Болгария, Золотая Орда), исчезнувшей культуре, жизненном укладе и как оказавший значительное влияние в течении X-XV вв. на развитие культуры, архитектуры. В 2014 году внесен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Зимой многие археологические раскопки не видны под снегом, огромные сугробы мешают свободно прогуляться по необычайно красивым местам, не видна в полной своей красе река Волга – Булгар стоит на Волге, и летом до него можно добраться из Казани речным транспортом, что особенно приятно, учитывая 190 километровое отдаление столицы Волжской Булгарии от современной столицы Татарстана. Но тем не менее, на территории историко-архитектурного комплекса есть круглогодично работающий музей – это крытое современное здание, уходящее на 6 этажей под землю. Богатая экспозиция рассказывает об истории возникновения и развития государства Волжская Булгария, о высоком уровне культуры и развития наших предков.

Советуем вам летом с семьей и детьми приехать в Булгар, посмотреть на наследие наших предков, прикоснуться к их культуре, посетить Белую мечеть и другие достопримечательности, проникнуться особой обстановкой этих мест...

После посещения исторической столицы российских мусульман слушатели отправились в Казань. По середине пути была остановка у кафе, чтобы отдохнуть и перекусить. Что особенно приятно, недалеко от кафе стоит круглосуточно работающая, маленькая, но очень уютная мечеть, в которой есть все необходимое, чтобы прочитать намаз. Почти все слушатели совершили в мечети полуденный намаз, после чего продолжили свой путь.

По прибытии в город автобусы остановились в самом сердце Казани – у стен Казанского Кремля, по территории которого прекраснейший экскурсовод провел подробную и познавательную экскурсию. Одним из первых мест, которое посетили экскурсанты, была мечеть Кул-Шариф - главная соборная мечеть республики Татарстан.

После пешей прогулки по территории Кремля экскурсия продолжилась в мечети аль-Марджани, построенной на средства прихожан в 1767-1770 годах лично по разрешению Екатерины II. Эта мечеть стала первой каменной в Казани после XVI века и знаковым воплощением начала периода религиозной терпимости в России. Здесь верующие совершили послеполуденную молитву.

Из исторического центра экскурсия перенеслась в новые динамично развивающиеся районы Казани, где много новых жилых комплексов, но все они уникальны и нет повторяющихся домов. Здесь большое количество населения и тоже есть мечети. Одна из них – расположенная на большой территории, полностью современная деревянная мечеть «Казан Нуры», экскурсию по которой любезно провели ее сотрудники.

Опыт ведения религиозной, учебной и хозяйственной деятельности мечети «Казан Нуры» успешно взят за основу лекций «Законодательные правовые основы и условия деятельности мечети», «Теория и практика управления религиозной организацией», «Организация образовательной деятельности при мечети», «Организация благотворительной деятельности при мечети», «Организация хозяйственной деятельности при мечети», «Организация делопроизводства при мечети» и т.д. Эти темы были рассмотрены в последующие дни прохождения курсов.

После окончания лекций слушатели прошли итоговое тестирование по пройденному учебному материалу, на основании которого получили удостоверения о повышении квалификации по программе «Теория и практика управления религиозной организацией».

Было немного грустно расставаться с академией. Безусловно хочется еще раз побывать здесь, чтобы окунуться в безграничный мир знаний и опыта, совершенствовать и передавать полученные знания другим людям.

Получайте и передавайте свои знания – это наша обязанность как мусульман!

Али Алиев