Владимир
Фаджр: 02:39 Шурук: 05:01 Зухр: 12:22
Аср: 16:18 Магриб: 19:41 Иша: 21:50
21 Августа 2017
Мавлид ан-Наби – отмечать или игнорировать?
06.02.2010 08:35

Часто приходится сталкиваться с единоверцами, опровергающими проведение Мавлида, ссылаясь на то, что он является нововведением и к Исламу никакого отношения не имеет. В этой статье мы попытаемся понять, что же такое Мавлид и для чего его проводят.
В языковом понятии слово мавлид означает «место рождения», «родина», «рождение», «рождество», «праздничная ярмарка», в религиозной терминологии рождение последнего из посланников и пророков Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
Во времена самого Пророка ни он, ни его сподвижники не отмечали мавлид. Он был введен в 7 веке по мусульманскому летоисчислению правителем города Ирбиль Музаффаром Абу Саидом. Хотя мавлид и является  нововведением, но оно считается хорошим, как сказано в хадисе:
«Кто введет в Ислам благое деяние, то он получит  воздаяние, и воздаяние того, кто последовал этому, но у последовавших из воздаяния ни на сколько не уменьшится. А кто введет в Ислам дурное деяние, то ему запишется грех, и грех того, кто последует, хотя у последовавших грехи ни насколько не уменьшатся».
В странах, где религию Ислам изучают с детсадовского возраста и к окончанию школы они знают несколько джузов (джуз-1/30 часть Корана) из Корана наизусть, не говоря уже о биографии Пророка Мухаммада, мир ему, и других наук изучающих Ислам, то может быть, нужды в проведении Мавлида  не существует, где в принципе это и не проводится. А что касается стран, в которых истинную информацию о Мухаммаде, мир Ему, можно услышать только в мечетях, то проведение Мавлида и различных мероприятий посвященных ко Дню рождению Пророка, где подробнее можно узнать о жизни последнего Посланника является одобрительным и приветствуется с точки зрения Ислама.
Месяц, в котором родился последний Пророк, называется раби’уль-авваль.  Мусульмане же отмечающие Мавлид уделяют больше внимания  в этом месяце поклонениям. Некоторые приглашают гостей из своих родственников, друзей, знакомых и, читая Коран, рассказывая о жизни Мухаммада, мир Ему, благословляя Его,  проводят Мавлид в своих домах. Основное мероприятие приходится на 12 число этого месяца, на День рождения благословенного Пророка. Практически во всех мечетях нашей страны собираются единоверцы, и это мероприятие сопровождается рассказами о жизни Мухаммада, мир Ему, и о Его сподвижниках, восхвалениями Всевышнего и благословениями Пророка, религиозными песнопениями и чтением Корана.
В благородном хадисе, переданном от Анаса, да будет довольство Аллаха ему,  Посланник Аллаха, мир Ему, сказал:
«Когда какие-нибудь люди собираются поминать Аллаха Всевышнего с единственной целью, дабы Он был доволен ими, тогда ангел с небес объявляет: «О люди! Вы прощены, и грехи ваши заменены благими деяниями».
Собрание людей с точки зрения Ислама считается одним из лучших действий. Это сплачивает мусульман, дает возможность пообщаться на религиозные темы, узнать побольше друг о друге, укрепляет веру в сердцах.
Всегда держаться коллектива является неотъемлемой частью Ислама. Аллах Всевышний в Коране говорит: «Держитесь за вервь Аллаха вместе и не разделяйтесь».
Любое деяние совершенное коллективно вознаграждается больше, чем в одиночку, поэтому за совместное проведение Мавлида воздастся еще и за коллектив.
Благословлять Пророка, т.е. произносить салаваты необходимо не только в месяц раби’уль-авваль, но и в любое другое время, как в изречении Мухаммада, мир Ему, говорится: «Где бы вы ни были, ваши благословения дойдут до меня».
В другом хадисе сказано: «Кто благословляет Пророка один раз, Аллах благословит его десять раз, а кто благословляет десять раз, Аллах благословит его 100 раз».
Земная цель каждого правоверного мусульманина заключается в подготовке себя к следующей жизни. А подготовить себя можно, идя по стезе Ислама совершая богоугодные поступки и уделяя внимание поклонениям. Игнорируя же Мавлидом, человек не впадает в неверие, но лишает себя многих милостей Аллаха Всевышнего!

Ринат хазрат Ибрагимов