Владимир
Фаджр: 01:58 Шурук: 03:56 Зухр: 12:15
Аср: 16:37 Магриб: 20:34 Иша: 22:25
20 Мая 2018
Хамзин Зяки-абзи. Духовная жизнь и трудовой подвиг
22.02.2018 14:29

Зяки-абзи является человеком, который прожил честную, но и трудную жизнь. Именно его поколение восстанавливало страну после войны, работало от зари до зари, растило детей и сохранило веру предков, прилагая все усилия, чтобы эта вера утвердилась и в потомках.

Родился Зяки-абзи 29 августа 1937 года в селе Тат.Маклаково Спасского района Нижегородской области. Его детство пришлось на годы войны. С самой юности, по окончании 8 классов школы он познал нелегкий труд: работал в местном колхозе и всячески помогал по дому. В его семье сохранялись все татарские мусульманские традиции. При этом веру никто не «афишировал». Тогда, во времена государственного атеизма, люди сталкивались с поистине героическими испытания имана. Он знал о своей вере, хотя в школе, естественно, этому не учили – все было в семье. Он начал практиковать Ислам с шести лет.

Во Владимир Зяки-абзи переехал в 1960 году, как он признался «с 25-ю рублями в кармане». В то время человек труда очень ценился и уважался. Зяки-абзи более 40 лет проработал на Владимирском заводе керамичеких изделий, зарекомендовав себя как трудолюбивый и дисциплинированный работник. Уйдя на заслуженный отдых, он всячески помогал и помогает мусульманской общине города. Зяки-абзи живет религиозной жизнью: читает дуа и аяты Священного Корана на арабском языке, соблюдает все мусульманские предписания, посты и молитвы. Ни один пятничный день не обходится без его присутствия и намаза в мечети. Во времена становления «Махалля» он всячески оказывал свою поддержку общине, прежде всего своим религиозным знанием и опытом. Многие ритуалы, мероприятия и меджлисы он проводил сам лично. И это не удивительно, ведь в родословной Зяки-абзи есть имамы и ученики медрессе. Его дедушка был очень грамотным человеком, который был хорошо осведомлен о религии и имел понимание духовной исламской традиции. В том числе благодаря этому у Зяки-абзи присутствует тяга к религиозному знанию, личные старания и усердие на этом поприще.

Зяки-абзи помогал добрым словом и делом всем имамам, руководителям духовного управления. На данный момент он проявляет активное участие в жизни общины, состоит в совете старейшин и помогает нашему имаму-мухтасибу Азату-хазрату в проведении меджлисов, ритуалов джаназа.

Во многом именно пожилые люди сохраняли знания, старинные книги и информацию о религии. Именно те, кто поднимал страну, кто, измученным и полуголодным, сутками не отходил от станков, чтобы обеспечить армию вооружением в суровое военное время. Чаще всего под определением «труженики тыла Великой Отечественной войны» подразумеваются дети, дети-войны, к коим и относится Зяки-абзи. Кто был ребенком в те страшные годы, не просто жил обычной детской жизнью, а работал на заводах, в совхозах, в госпиталях, пытаясь внести свою лепту в общую победу над врагом.

Эти люди принадлежат к легендарному поколению победителей и созидателей, которые с честью прошли через тяжелые испытания военного времени и создали тот фундамент, который служит нам сегодня. Для нас, для молодых людей, они являются живыми примерами и символами стойкости и терпения.

Мы были очень рады лично общаться и быть с знакомыми с Зяки-абзи. Ведь мы последнее поколение, кто видит настоящих героев труда. Всевышний даровал Зяки-абзи многое: веру, ум, добрые и полезные дела, братьев и сестер мусульман, и просто порядочных и верных людей. Он благодарен Богу за все. И благодарен всем, кто шел рядом с ним все эти годы.

Зяки-абзи желает всем людям крепости веры, здоровья, покоя в душе и жизненных успехов.