Владимир
Фаджр: 02:23 Шурук: 04:48 Зухр: 12:16
Аср: 16:17 Магриб: 19:46 Иша: 22:01
25 Апреля 2017
КАК МУСУЛЬМАНИНУ ЖИВЕТСЯ НА ВЛАДИМИРСКОЙ ЗЕМЛЕ?
06.02.2010 01:30

Необходимость диалога между христианами и мусульманами диктуется самой жизнью. Мы живем на Российских землях, мы здесь давние соседи христиан и будем оставаться ими и в будущем. Христиане должны уважать мусульман, общаться и сотрудничать с нами. То же касается и нас, мусульман. В каком же положении сегодня мы, мусульмане, проживающие на Владимирской земле?
Во Владимирской области живет около 60000 мусульман, многие из которых родились здесь и являются полноправными гражданами РФ. Несколько поколений провело свою жизнь на территории региона, и по праву считают Владимир своей родиной.

Россия – вообще уникальное место на планете, где Ислам и Христианство сосуществует в известной гармонии на протяжении столетий. Пусть, иногда и бывают какие-то разногласия, непонимания, но с этим постепенно борются. Ислам – мировая религия, это традиционная российская религия, и она заслуживает поддержки государства.

Христиане живут рядом с нами, многие ежедневно общаются с нами, и, наверное, необходимо научиться понимать друг друга – это самое главное.


СКОРЕЕ ДОМОЙ, ИЛИ КАК МЕНЯЮТСЯ МУСУЛЬМАНЕ В РОССИИ?


Гулия  приехала во Владимир учиться из Йемена. Она, в качестве учебного заведения, выбрала ВлГУ, так ей посоветовали родственники. Взвесив все «за» и «против», Гулия приехала в Россию знакомиться с русской культурой и людьми. Все это происходило несколько лет назад. Она искренне пыталась подружиться с русскими сокурсницами, учила русский, ходила в библиотеку, как и все, готовилась к семинарам. И столкнулась с непониманием. Непонимание Гулия находила даже у преподавателей. Некоторые стали просто откровенно смеяться над постоянно покрытою головой, над темными одеждами и неумением быть такой, как все. Зачастую наши мусульманские обычаи русский народ не принимает, и не может всегда понять. Им это просто не интересно. Почему все так происходит? Наверное, наша культура слишком для них непонятна, и для них мы являемся самыми лучшими по отношению ко всему, в отличие от них. Вот и происходит столкновение, мол, они должны быть лучше во всем.

- Закрытая полностью, в длинном платье, только прорезь для глаз осталась, она не могла спокойно учиться. Однажды Гулию попросили выйти из аудитории за то, что она пришла босиком на лекции – рассказывает Анастасия Круглова, бывшая сокурсница Гулии, и одна из немногих ее подруг. – Никто за нее не заступился, а она всего лишь слабая девушка, которая следовала обычаям своей веры и семьи. Пару раз ее не отпускали с лекций, чтобы она могла пойти в общежитие и помолиться. Преподавателей тоже можно было понять – уходит посреди пары, приходит. Но ей было очень тяжело. Через полгода она не выдержала столкновения с непониманием и уехала обратно.

Следует заметить и то, что среди исповедующих христианство есть такие, кто  принимает нашу веру, это не только девушки, но  даже и мужчины. В Исламе нет принуждения, и у всех свои причины. И таких примеров не мало. Среди иностранных студентов (студенток) - мусульман, приезжающих просто получить знания, есть те, которые создают здесь свои семьи с представителями другой конфессии. Был даже случай, когда одна студентка, приехавшая из далекой арабской страны, вышла здесь замуж за православного христианина, в итоге он принял Ислам, и теперь они единая мусульманская семья.

Среди мусульман есть много приезжих студентов – иностранцев, почти все они соблюдают предписания Всевышнего Аллаха. К сожалению многих держат лекции, и они не могут совершать намаз в определенное время. Те, кто работает, место себе не могут найти. В мусульманских странах такого нет, на каждом предприятии отведено специальное помещение. В России труднее. Хотя уже в московском аэропорту Домодедово была сделана комната для мусульман. Совершать молитву здесь, в общественном месте, не только не удобно, но и просто можно оказаться осмеянным. Совсем иная ситуация в Дагестане, там практически везде отведены специальные комнаты, где мусульмане могут спокойно совершить намаз.

Конечно, приезжая сюда, мы сталкиваемся с определенными трудностями, - говорит Самира Багирова, студентка-иностранка 3-его курса ВГГУ. – всегда нужно уточнять, нет ли свинины в составе того или иного продукта, у нас всегда принимают только халяльный продукт, и только  мясо, которое было зарезано с именем Всевышнего Аллаха, а также искать возможность для намаза.

В принципе, с этими проблемами иногда сталкиваются и те, кто живет во Владимире постоянно, но многие наши братья и сестры справляются с трудностями. И нам нужно всегда помогать тем, кому здесь немного сложно.

Есть среди нас и те, кто подстраивается под русскую культуру. И если честно, к сожалению, среди наших братьев и сестер есть и те, на кого другая среда очень влияет. Мусульмане, попадая в совершенно другую атмосферу, портятся, пробуют все, начинают встречаться с несколькими девушками одновременно, забывают про молитвы, про соблюдение других заповедей, традиций.   Чувствуют себя свободными от всего, может быть поэтому, многие предпочитают остаться на чужбине, нежели вернуться в Исламскую среду. Наверное, никогда бы с ними такого не случилось, находясь, они в исламской стране. Но это значит лишь то, что эти люди слабы, не умеют терпеть, и их прихоть идет впереди. А что делать тем, кто живет здесь уже не одно десятилетие, родился и считает Владимирскую землю своей родиной! Ведь таких мусульман около 80%. И правоверные мусульмане отличаются тем, что соблюдают догматы своей веры. И ограничивать нас в этом – как минимум не вежливо.

К сожалению, сейчас мало проводят мероприятия, объединяющие конфессии. Не только нас, мусульман и христиан, а вообще всех. У нас разные культуры, традиции и обряды, но одни корни, которые необходимо знать каждому. Истинные мусульмане знают о православных праздниках. Почему бы и христианам не узнать о наших праздниках. Знание всегда помогает не только пониманию, но и сплочению. А понимание действительно нужно. В первую очередь для предотвращения религиозной розни, которая, к счастью, не так часто, но имеет место. Мы, мусульмане очень открыты душой, живем в ладу со всеми, ходим в гости друг к другу, читаем Коран, только понимая друг друга можно жить в гармонии. Устраняя ложные представления, мы объединяем общество, учимся жить рядом. В этом вся сила.

Алиева Айгюль.