Владимир
Фаджр: 02:09 Шурук: 04:09 Зухр: 12:25
Аср: 16:46 Магриб: 20:40 Иша: 22:32
25 Июля 2017
Духовный путь Ханиповой Хадича-апы
17.03.2016 21:11

Наверное, многие братья и сестры-мусульмане знают Ханипову Хадичу Ярулловну. В марте 2016 года ей исполняется 75 лет. Эта юбилейная дата и сподвигнула меня написать статью об этой замечательной женщине.

Посмотрите внимательно на эту фотографию, я специально показала ее крупным планом, чтобы обратить ваше внимание на выражение ее глаз. Этот взгляд таит мудрость, проницательность, это взгляд бесконечно верующей мусульманки. Она похожа на наших матерей, бабушек, тетушек — тех, кто сохранили для нас бесценное, нашу религию ислам, и показали и показывают пример истинного поклонения Творцу!

Приведу для читателей немного автобиографических данных Хадичи Ярулловны.

Маленькой Хадиче было 3 месяца от роду, когда началась самая страшная в истории человечества война — Великая Отечественная война. В первые же месяцы войны она лишилась отца. Ее мама осталась с 9 детьми на руках. Проживали они в то время в Москве на улице Рогорской, в двух остановках от Кремля. Так что, можно сказать, наша Хадича апа - коренная москвичка. Естественно, была паника, конечно, мама думала о том, как прокормить такую большую семью, оставшись без кормильца. И было принято решение уехать в деревню недалеко от Казани, где проживали другие родственники, и там переждать эту страшную войну. Уехали временно, просто заперев дверь комнаты в коммуналке, думая вернуться назад, пережив лихолетье. Но все, по воле Всевышнего, сложилось иначе.

Когда Хадиче апе было 6 лет, умерла ее горячо любимая мама. Сердце маленькой Хадичи как будто предчувствовало скорую разлуку, потому что она всегда крепко держалась за подол платья мамы. Держалась так крепко, что невозможно было разжать ее детский кулачок и мама, делая домашние дела, знала, что Хадича рядом. То есть готовила ли мама еду, мыла ли посуду или пол, ухаживала ли за скотиной — Хадича крепко держала маму за подол. И вдруг мамы не стало. Недолгая неизвестная болезнь, и жизнь молодой женщины оборвалась. Ей было всего 46 лет.

А теперь представьте, мои дорогие, какое горе испытала наша маленькая Хадича оставшись без любимой эникай?! Вот такие испытания послал ей Всевышний Творец с малолетства — сиротство, голод, нужда.

После смерти матери они вдвоем с сестрой, которой тоже было всего 13 лет, остались жить одни в большом доме. У них была корова-кормилица, которая давала им пищу, но в те времена за корову нужно было платить налог. Они умудрялись и это выплачивать.

Затем ее, уже подросшую, взял к себе в семью старший брат, где тоже все было несладко. Пришлось испытать на себе нелюбовь. Она считалась лишним ртом, ее нагружали самой тяжелой домашней работой. Хадича, понимая свое безвыходное положение, была кроткой, покладистой, безответной и все терпеливо сносила. Наверное, по юности своих лет считала, что так и должно быть.

Через некоторое время они всей семьей переехали в Ашхабад. Там они жили в наспех сколоченном из досок сарайчике, благо теплый климат позволял подобное жилище. Хадича устроилась на работу в больницу санитаркой, одновременно ходила в школу и успешно ее закончила.

Спустя время снова переехали, но уже в город Нукус в Узбекистане. Хадича поступила в педагогический институт на физико-математичекий факультет. По окончании института некоторое время работала учительницей, затем вышла замуж.

Похвастаться счастливой семейной жизнью Хадича не может. Из школы пришлось уйти по некоторым семейным причинам, пошла работать в ПМК инженером. Решила, что знаний для этой инженерной должности маловато, поэтому поступила в энергетический институт на заочное отделение, и успешно его закончила. Так что, у Хадичи апы два высших образования! Причина тому — вечная неуемная тяга к знаниям, к совершенству.

Родила двоих сыновей, работала, и поняв, что семейная жизнь не сложилась, забрала сыновей и вернулась в Ашхабад. Устроилась на работу в строительную организацию инженером.

К тому времени начался распад Советского Союза.

Хадича Ярулловна с сыновьями переехала в Костерево. Там купили небольшой дом с земельным участком. В Москве, в Загорске, в Королеве живут близкие и дальние родственники. Жизнь постепенно налаживается.

Религиозное воспитание Хадича апа все-таки получила от родных. Дядя и старший брат окончили медресе и были имамами в своих селах. Другой старший брат сейчас проживает в Казани, свободно читает Коран, знает религиозные обряды. Видимо, все это на генном уровне сказалось на сознании Хадичи апа. Она шла к исламу по воле Аллаха, самостоятельно учила суры священного Корана, встала на намаз и ее непреодолимо тянуло совершить хадж в Мекку.

Но где взять деньги, ведь на мизерную пенсию, которую едва хватало сводить концы с концами, не накопишь?!

Но на все воля Аллаха! Решившись на такую поездку, Хадича апа начала зарабатывать деньги. На своем придомовом участке выращивала овощи, клубнику. Ухаживая за садом, стали плодоносить яблони, спела смородина, крыжовник. В хозяйстве были и козы, за которыми был должный уход. И все лето до глубокой осени она выходила на местный рынок или на автотрассу, чтобы продать выращенный урожай и козье молоко. Ее ягоды были самыми крупными и сладкими, по цене доступными, только бы продать. И так каждый день. И ведь накопила!!! Труженица была вознаграждена Всевышним — необходимая сумма набралась. Хадича апа в 2005 году поехала вместе с братом и его женой в свой первый хадж!

Во время хаджа она к своему изумлению увидела, что 90% паломников свободно читают священный Коран. И к восторгу от пройденного хаджа прибавилось тревожное желание научиться читать Коран на арабском языке. Почему тревожное? Где этому можно научиться в Костереве? Желание есть, а возможности нет.

"Воистину, кого Всевышний пожелает наставить на истинный путь, того никто не собьет с этого пути, а кого не пожелает, то нет наставника ему" (Коран).

Хадича апа узнала, что в ее родном селе есть одна очень грамотная женщина (Фярида ханум), которая обучает арабской грамоте деревенских мусульманок. Она немедленно поехала туда и присоединилась к группе обучающихся. В течение трех недель осваивала арабский алфавит и основные правила чтения Корана. Но это только азы, только начало — а вопросов-то много. Где найти ответы на эти вопросы?

К тому времени Хадича апа стала ездить по пятницам во владимирскую мечеть, познакомилась с имамом Ринат-хазратом. При мечети открылась воскресная школа, в ней начали обучать арабскому алфавиту и грамматике, чтобы начать читать священный Коран, также изучались такие предметы как фикх, ахляк, акыда, история Пророков (мир им). И в свои 70 лет Хадича апа села за парту! В дни занятий она вставала в 4 утра, шла на электричку, приезжала в мечеть раньше всех учеников и учителей и терпеливо дожидалась начала уроков. А в морозные дни стояла на высокой костеревской платформе, обдуваемая всеми ветрами и метелями. Я все это подробно описываю для того, чтобы подчеркнуть, что ни года, ни расстояния, ни непогода не могли удержать Хадичу апу в желании приобрести наконец-то необходимые знания. Стала потихоньку читать Коран, заучивать суры. На занятия Хадича апа приходила с особой тетрадкой, где записывала все вопросы, которые у нее возникали в процессе учебы и без конца теребила учителей, пока не получала ответы на все вопросы. Трудность еще была в том, что многие современные слова и термины для нее были незнакомыми, надо было заменить их более простыми аналогами.

Научившись читать священный Коран, Хадича апа стала зазывать к себе костеревских и петушинских мусульманок в гости на чай, а заодно и рассказывать о нашем любимом пророке Мухаммаде (мир Ему и благословение Аллаха), почитать Коран, совершить намаз. Многие годы (и это стало доброй традицией) в своем доме проводила Мавлиды в месяце раби-аль-авваль, а также Курбан-меджлисы.

По приезде из хаджа Хадича апа долго тосковала по Мекке, плакала и молилась, и просила у Аллаха помочь совершить хадж второй раз. Деньги на хадж она собирала уже известным способом, выращивая и продавая собранный урожай. В 2008 году Хадича апа совершила второй хадж. Во время второго хаджа у нее на глазах умер паломник из Казани, прямо в автобусе. И Хадича апа решила, что она больше не поедет, поскольку уже немолода и здоровье не крепкое.

Но прошло время, испытания и трудности забылись, осталась непередаваемая радость от пребывания в наших главных святынях — мечетях Аль-Харам и Ан-Набави, когда вместе с сотнями тысяч мусульман стоишь в намазе, шепчешь молитвы, обращенные к Аллаху, надеешься и веришь в прощение грехов, где даже воздух и каждый клочок земли намолен в течение многих столетий миллиардами мусульман, где ступала нога нашего любимого пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаха) и других Пророков (мир Им)! Это чувство непередаваемо и понятно лишь человеку, совершившему хадж.

В 2012 году Хадича Ярулловна отправляется в третий свой хадж. Уже будучи грамотной, много знающей в исламском правоведении, умеющей правильно читать Коран.

Я знаю, что многие мусульмане мечтают о хадже, но их сдерживают различные причины: недостаточное количество денег, страх физически не выдержать хадж, какие-то семейные неурядицы и прочее. А ведь хадж — это неукоснительная обязанность мусульманина, который в состоянии совершить его и не терпит отлагательств. Если у человека появилась такая возможность, но он перенес его на более поздний срок, это означает, что он совершил грех.

Хадж меняет человека в лучшую сторону, он начинает остро понимать, что жизнь быстротечна и имеет конец. Надо успеть совершить много богоугодных дел, не совершать запретное, жить по законам, предписанным Аллахом. Ведь хадж предписан Аллахом для нашего же блага, чтобы очистить нас от грехов, почувствовать сладость веры, укрепить наш иман.

Намерение совершить хадж у Хадичи апы было твердым, она понимала, что должна выполнить волю (приказ) Аллаха несмотря на отсутствие денег и старость. Она молилась, уповала на помощь Творца и получила ее, трижды побывав в священной Мекке. Это пример всем нерешительным и неуверенным мусульманам. Хвала Аллаху — он слышит и помогает богобоязненным рабам.

Несколько слов о Хадиче Ярулловне, как о человеке, чья жизнь является примером для подражания.

Она очень любит печь пироги, но прежде чем потчевать своих домочадцев, Хадича апа сперва угощает выпечкой всех соседей в округе, а уж потом и "домашних".

Недавно заболела ее пожилая русская соседка. Заболела, слегла, а ухаживать некому. Есть дети, есть внуки, есть родня, а ухаживать некому. Так вот Хадича апа в течение 3-х месяцев ходила к ней ночевать. Кормила ее, поила, давала лекарство и ночами... читала вслух Коран, а ее больная православная соседка слушала. Конечно, соседка не понимала, о чем ей читают, просто завороженно слушала! Я была поражена этим поступком Хадичи апы, таких людей я не встречала, а она рассказывала об этом как об обыденном (так мол и должно быть). Днем делала свои домашние дела, а вечерами шла к соседке ухаживать за ней, потому что, та нуждалась в помощи. А ведь у Хадичи апы своих болячек полно!

Или вот еще один случай. Как-то рано утром, сразу после утреннего намаза раздался звонок. Ранний звонок всегда тревожит и настораживает. Звонит Хадича апа и говорит, что всю ночь не спала, так как узнала, что одна наша сестра-мусульманка оказалась в трудной жизненной ситуации. Надо ей помочь! И мы с ней ранним утром обдумывали, как же оказать помощь.

Еще один пример неравнодушного отношения к окружающим. В Костереве поселилась таджикская семья. Оторванные от своей родины, такие люди особенно нуждаются во внимании и помощи. Хадича апа со свойственным ей рвением помогает им как материально, так и морально. Ей не трудно везти вещи, собранные во Владимире (кто что принес) в Костерево и передать нуждающейся семье. А в настоящее время одного 10 летнего таджика (сына из этой семьи) Хадича апа обучает арабской грамоте!

И еще об одном я хочу вам рассказать. Хадича апа часто ездит в Москву к родственникам. При каждой поездке она спешит попасть в книжный магазин, который находится рядом с Соборной мечетью, смотрит и покупает новинки на исламскую тематику. Всегда покупает несколько экземпляров: себе и тому, кому считает необходимым. Из Казани тоже везет книги, журналы, брошюры, статьи, календари (обратите внимание: не вещи, не сладости, не игрушки, а книги!). Тяжелая ноша для пожилого человека, но Хадича апа и с этим справляется.

Хадича апа все про всех помнит: кто должен переехать в новую квартиру, у кого разлад в семье, кто переживает тяжелую болезнь и т. п. За всех она молится в своих молитвах, независимо от того просят ее об этом или нет. Просто она всем мусульманам искренне желает добра и счастья.

А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ РАЗ ПОСМОТРИТЕ В ГЛАЗА ЭТОЙ СТАРЕЙШЕЙ МУСУЛЬМАНКИ!

Дорогие мои! Сирота, выросшая без материнской и отцовской ласки, прожившая тяжелую жизнь, не утратила такие бесценные человеческие качества, как доброта, отзывчивость, искреннее сопереживание и готовность прийти на помощь в любое время. Вот такая у нас Хадича Ярулловна!

В свои 75 она молода душой, молода душевными порывами, постоянно пополняет свои знания, легка на подъем, контактна в общении, ее мобильный телефон не умолкает, так как звонят родственники, близкие, знакомые!

У Хадичи Ярулловны шесть внуков, самому младшему внуку 4 месяца. Обучить подрастающего внука татарскому языку и арабской грамоте - мечта Хадичи апы. Даже мечты у этой замечательной женщины удивительные!

Давайте пожелаем ей долгих лет активной жизни, здоровья, благополучия всей ее многочисленной семье, милости и милосердия Всевышнего, и чтобы мы могли чаще ее видеть и встречаться с ней в нашей мечети.

Гузяль Алексеева