Владимир
Фаджр: 05:10 Шурук: 07:00 Зухр: 12:03
Аср: 14:29 Магриб: 17:05 Иша: 18:48
20 Октября 2017
Мой путь… к хиджабу
21.03.2015 20:33

Сознательно я стала изучать ислам, когда мне было далеко за сорок. В этом возрасте человек, как правило, уже вполне зрелый, сформировавшийся, с определённым устоявшимся укладом. Но с приходом в мечеть, для меня начался абсолютно новый этап в жизни, где нужно было менять кардинально всё - от сознания до гардероба! Конечно, это преобразование со мной происходило постепенно, и в то же время очень стремительно! Меня буквально захлестнуло с головой! Но всё по порядку.

После того как воскресным январским утром в 2008 году я впервые пришла в мечеть, с того момента я не вижу себя без мечети, без тех людей, с которыми там познакомилась и полюбила всей душой. Я стала посещать воскресную школу, пятничные молитвы, где слушала и мне было интересно всё, так как у меня не было абсолютно никаких религиозных знаний: каким должен быть мусульманин, его обязанности перед Всевышним, как должна выглядеть мусульманка и многое другое.

Приходя в мечеть, я, как и многие другие женщины покрывалась лишь тогда, когда заходила в нее, или позднее перед тем как войти, а когда выходила, то конечно же, снимала платок. Когда на месте владимирской мечети стоял еще деревянный домик, то не было ни женской раздевалки, ни зеркала: поэтому приходилось покрываться либо на улице, либо в присутствии людей, которые шли на пятничный намаз, что составляло неудобства, да и было не правильным. Для меня неудобство еще состояло в том, что в мечеть по пятницам я ходила с работы во время обеденного перерыва, и надо было подобрать одежду, в которой я не буду привлекать внимания на работе и в то же время могу зайти в мечеть! Особенно было сложно летом, когда жарко и все вокруг оголенные, а мне надо было надеть длинную юбку и прикрыть хотя бы плечи! Сейчас, когда я пишу эти строки то самой смешно, так как первостепенно было важно: а что скажут люди? Какая нелепость!!!

И так, то одеваясь, то раздеваясь прошло довольно много времени и постепенно наступил момент внутренней раздвоенности. Когда умом понимаешь, что покрываться надо, так как это фард (обязательное предписание Бога) для женщины, но в то же время сам себе воздвигаешь преграды из условностей: вот, если бы я не работала, а ходила только в мечеть, то тогда бы и носила хиджаб. Вот если бы я пришла на работу, села в кабинете, и никто бы меня не видел в хиджабе, а то мне нужно ходить в различные организации, решать вопросы с руководителями этих организаций, а если я буду в хиджабе, то мне будет сложно с ними общаться или хуже того, меня вообще выставят за дверь! А еще у меня на тот момент дочь была в подростковом возрасте, а если она будет стесняться перед своими сверстниками, что её мама выглядит не как все и у неё начнутся проблемы?! И что скажут соседи, а что подумают люди, которые будут просто проходить мимо меня на улице? Какая нелепость!!!

Но наряду с этими бесконечными сомнениями и вопросами, приходя в магазин одежды, я всё-таки стала присматривать себе одежду, в которой смогу ходить и в мечеть, и на работу. И так постепенно мой гардероб стал меняться, платок я стала покрывать постоянно, и даже летом, пусть не совсем спрятав волосы, но всё-таки я решилась носить его всегда. Настала осень, затем зима когда можно надевать платок полностью прикрывшись, и особенно не привлекать внимания на улице, я стала привыкать к тому, как я выгляжу в хиджабе, более того, я стала нравиться самой себе в зеркале! Я уверена – внешний вид мусульманки и её внутренняя культура неразрывно связаны между собой.

Но вот снова пришла весна, люди на улице поснимали головные уборы, и платок на голове снова стал заметен. Был выходной день, и мы с мужем собирались пройтись по магазинам. Видимо я слишком долго задержалась у зеркала - то, так повязав, то этак, что муж не выдержал и стал меня поторапливать. Я объяснила причину моей задержки сказав, что не знаю, как повязать платок: прикрыть все волосы или как раньше лишь бы платок был на голове. На что муж не задумываясь, ответил: «Носишь платок – носи его с гордостью и с улыбкой!» Хвала Всевышнему, который подарил мне такого мудрого мужа. С того дня я стала носить хиджаб постоянно!

Проблем по поводу платка и с дочерью, и на работе, не было абсолютно никаких! Более того, я уверена: работодателю важно, как ты выполняешь свою работу, а не в чём ты ходишь и как ты выглядишь! И тогда я поняла, что мы сами придумываем себе проблемы, беспокоимся за посторонних людей на улице, что же они будут думать о нас, а им по большому счёту, до нас нет никакого дела!!! Ну а если кто-то и посмотрит на вас, или даже будет рассматривать вас, то это потому, что женщина в хиджабе заставляет задуматься о Боге, и не важно какого вероисповедания человек!!!

Реися Якубина