Владимир
Фаджр: 01:51 Шурук: 03:34 Зухр: 12:22
Аср: 16:54 Магриб: 21:10 Иша: 22:46
28 Июня 2017
Месяц мухаррам - начало нового 1436 года и его достоинства
29.10.2014 15:30

Первый месяц мусульманского календаря называется Мухаррам, что в переводе означает «запретный». Всевышний Аллах в Коране упоминает: «Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них - запретные» (9:36). Согласно достоверным хадисам этими четырьмя месяцами являются зуль-хиджа, зуль-ка'да, мухаррам и раджаб. В эти месяцы еще в доисламские времена арабы считали запретным вести военные действия, вершить кровную месть, а также охотиться вокруг Каабы.

В этом году Новый год по хиджре начался 25 октября и продолжится до 14 октября 2015 года. Ежегодное смещение мусульманского года объясняется тем, что он короче григорианского на 11 суток.

Мухаррам – высокочтимый и священный месяц, его желательно провести в поклонении и служении нашему Творцу. В хадисе Посланника Аллаха, мир ему, говорится: «После месяца Рамадан самым лучшим для соблюдения поста является мухаррам». Имам Ан-Навави пишет: «Из всех высокочтимых месяцев мухаррам – лучший для поста».

Особенно значимым является десятый день – Ашура, приходящийся в текущем году на 3 ноября.

Его название происходит от арабского слова «ашара» (десять). В этот день также рекомендован пост являющийся сунной-муаккядя (утвержденной сунной) по степени награды который стоит после фарда – поста месяца Рамадан. В сборнике имама Муслима приводится хадис переданный от Абу Каттады: «Досточтимый Посланник Аллаха, мир ему, был спрошен одним человеком о посте в день Ашура, на что он ответил: «Я надеюсь на Аллаха, что пост в день Ашура искупит грехи за прошедший год». В интерпретации к данному хадису имам Ан-Навави сказал, что искупает только малые грехи, а за большие требуется искреннее покаяние с соблюдением всех условий.

Причина, по которой происходит его название, в том, что в этот день Аллах Всевышний облагодетельствовал особой милостью некоторых пророков, мир им:

 - Адаму был прощен его проступок;
- ковчег Пророка Нуха пристал к горе аль-Джуди;
- Пророк Ибрахим был спасен от огня, разожженного по приказу царя Намруда;
- Пророки Идрис и Иса были вознесены на небеса телом и душой;
- Пророк Аййуб исцелился от болезни, которая покрывала все его тело в течении нескольких лет;
- Пророк Йунус вышел из чрева большого кита;
- Пророк Муса и сыны Израилевы были спасены от войск Фараона;
- Пророк Йусуф вышел из тюрьмы и в этот же день встретился со своим отцом Якубом.

В день Ашура Творец создал небеса и землю, а также 'арш (трон), курси (престол), ангелов, нашего праотца Адама, мир ему. Поэтому в знак уважения к этому дню предпочтительней провести его в посте, раздавать милостыню, читать Коран, радовать близких и детей – одним словом посвятить богоугодным делам!

Ринат Ибрагимов