Владимир
Фаджр: 05:10 Шурук: 07:00 Зухр: 12:03
Аср: 14:29 Магриб: 17:05 Иша: 18:48
20 Октября 2017
Ляйлят-уль-Кадр – Ночь великих возможностей и милостей
05.08.2013 11:41

Хвала Господу, который даровал нам великий месяц милости, месяц очищения от грехов и месяц ниспослания откровения от Всевышнего (Корана) – месяц Рамадан.

Ночи Рамадана - это лучшие ночи всего года, а из последних десяти ночей месяца Рамадан Ночь Предопределения (Лейлятуль Кадр) – самая лучшая.

Всевышний сделал эту ночь наиболее значимой, именно в нее ниспослав Коран и сказав в своем писании: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь Предопределения» (Коран 97:1-5). В священном Коране этой ночи посвящена целая сура, которая называется «Предопределение». Ниспослана эта сура была в Мекке и сообщается в ней о достоинстве священного Корана и той великой ночи его появления, которая лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы, среди которых великий ангел Джабриль (мир ему), нисходят по велению Господа для исполнения Его повелений. В эту ночь воцаряется мир и нет ни вреда, ни зла до появления зари.

В последние десять дней святого месяца Пророк (да благословит его Всевышний и приветствует) проявил величайшее, по сравнению с прочими днями, усердие в совершении намаза, чтении Писания и в мольбе к Аллаху. От матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), когда наступали последние десять дней поста, затягивал свой изар (нижняя часть одежды), бодрствовал по ночам и будил членов своей семьи (Сахих аль-Бухари). В версии этого же хадиса, который приводится у Муслима, сказано: «В последние десять дней Рамадана он проявлял такое усердие, какое не проявлял в другие дни».

Лучше читать дуа как за себя, так и за своих близких, за умму и за тех, кто вас об этом попросил. Можно осуществлять, что вы обычно делаете, как акт поклонения и любви к Аллаху. Например, кто-то ведет призыв к Исламу, кто-то занимается мусульманской литературой или преподает шариатские науки. Можно совершенствовать свои знания в области религии путём прослушивания или чтения проповедей, изучения литературы.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал людей выстаивать в молитве ночь Предопределения с верой и надеждой на вознаграждение. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто выстаивал ночь Предопределения с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи» (приводится у аль-Бухари, Муслима, Абу Дауда, ат-Тирмизи и ан-Насаи).

Лучшей мольбой, которую следует говорить в ночь Предопределения, является та, которой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обучил ‘Аишу, да будет доволен ею Аллах. От ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается: «О посланник Аллаха, если я узнала какая из ночей - ночь Предопределения, то что мне следует говорить?», он ответил: «Скажи: «О Аллах, воистину, Ты – Прощающий, любишь прощение, так прости же меня»» (Аллаахумма иннакя ‘афуввун тухиббуль-‘афва фа‘фу‘анни) (ат-Тирмизи).

Эту ночь ждут в нечётные ночи последних десяти дней. Она начинается с закатом, наступлением времени вечернего намаза. Её великая благодать продолжается вплоть до рассвета, т.е. до наступления утреннего намаза. Ценнее всего в любой ночи последняя треть. Лучше всю её провести в поклонении, увеличивая свою награду и совершенствуя свою духовную основу. Однако если хотя бы какое-то время усердствовать в поклонении, то все равно можно получить, инша Аллах, её баракят.

У ночи Аль-Кадр есть свои признаки:

  1. Отсутствие ветра – настолько, что не шелохнётся ничто кругом.
  2. Полная тишина.
  3. Она светится особенным светом, не похожим на свет луны.
  4. Восход необычный, нежный, с особым светом.
  5. Деревья в поклоне.
  6. Воздух с немного необычным ароматом.

Если вы не видели этих признаков, это не значит, что Великой Ночи не было. Их видят и замечают не все.

Я. Якубовский