Владимир
Фаджр: 06:37 Шурук: 08:45 Зухр: 12:14
Аср: 13:30 Магриб: 15:42 Иша: 17:42
15 Декабря 2017
Жизнь мусульманской общины г. Владимира
11.12.2012 23:27

Выступление имам-мухтасиба Владимирской области, имам-хатыба Владимирской Соборной мечети Ринат-хазрата Ибрагимова на праздновании 20-летия мусульманской общины г. Владимира 24 ноября 2012 г.

В 2012 г. исполнилось ровно 20 лет первой мусульманской организации на территории Владимирской области. В ознаменование этого события организован праздник, в ходе которого проводится круглый стол по теме «Ислам во Владимирской области», презентация юбилейной книги «Очерки истории Владимирских мусульман», торжественное собрание в мечети. В мероприятиях принимают участие вице-губернатор Владимирской области Сергей Мартынов, представители религиозного и научного сообщества Москвы, Нижнего Новгорода и Владимира.

Мусульманская община г. Владимира официально была основана в 1992 г. Ее председателем стал кандидат технических наук, начальник СИО-ОАСУП ОАО «Завод «Автоприбор», заслуженный машиностроитель РФ Камиль Сабитович Реймов. Благодаря своей тогдашней депутатской деятельности он сумел выстроить отношения с органами власти и зарегистрировать в Министерстве юстиции Мусульманское религиозное объединение «Махалля» во Владимире.

Пятилетний период председательства Камиля Сабитовича Реймова в лихие 90-е заложил для будущих преемников основы взаимодействия с органами местного самоуправления и областными властями, московским духовным управлением, татарским культурным центром в Москве. В это же время активно формировалось религиозное сознание членов общины. Немаловажную роль в этом процессе сыграл канонический перевод Корана на русский язык Валерии Пороховой, которая приезжала с лекцией во Владимир.

С момента создания махалли ее членам пришлось решать главную задачу: чтобы каждый мусульманин мог удовлетворять свои религиозные потребности в положенном для этого месте, нужно было найти и согласовать в областном центре земельный участок, спроектировать и построить мечеть.

На протяжении 46 лет правоверные собирались в доме у Сокровых, расположенном на улице Добросельской, 152, для проведения пятничных и праздничных молитв. Ислам во Владимире в советский период сохранился именно благодаря таким активным и богобоязненным татарам. В основном это переселенцы из Нижегородской, Пензенской областей и республики Мордовия.

В 1997 г. Камиль Реймов сложил с себя полномочия, и община избрала нового лидера - военного пенсионера Рушана Абдрашитовича Мязитова, который одновременно стал и имамом и председателем. В начале председательствования Рушана хазрата городская администрация в лице мэра Игоря Васильевича Шамова выделила общине участок под строительство мечети. Необходимые предпосылки для этого шага были созданы еще Камилем Сабитовичем Реймовым.

Но ислам как религия мира, добра и высокой нравственности, к сожалению, не приживался в сердцах некоторых власть предержащих, а также большей части общественности, поэтому о строительстве мечети на выделенном участке пришлось забыть. Позднее община выбрала другой путь решения проблемы: она выкупила в частном секторе, где ныне находится мечеть, одноэтажный деревянный дом с участком, который и начал служить местом для моления.

Два года спустя началось строительство двухэтажного кирпичного пристроя к молельному дому. Каждый правоверный внес весомый вклад в его расширение. Проходили и судебные тяжбы, суд даже вынес решение о сносе постройки, так как строительство было начато без необходимого архитектурного и градостроительного разрешения. Но с помощью Аллаха мусульмане Владимира смогли пройти и эти неприятные моменты и официально узаконили здание молельного дома, завершение которого пришлось на 2007 г., когда председателем был уже Тимур Тимербаевич Нигматуллин.

Следующий этап – реконструкция деревянной части молельного дома пришелся на время председательствования Рафаиля Юсуповича Хабибуллина, который и в настоящее время сохранил свой пост. Благодаря его энтузиазму и активной работе Совета общины, сформировавшегося в 2005 г. при Равиле Мустафеевиче Абдуллине - третьем председателе мусульманской общины, за один год строительство четырехэтажного здания мечети завершилось.

Годом радости для владимирских мусульман стал 2011-й: в этом году открылась мечеть, и участие в праздновании принял муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который предварительно встретился в Доме Дружбы с губернатором Владимирской области Николаем Владимировичем Виноградовым.

Мы называем наш храм словом «мечеть», хотя в документах его название зафиксировано как «молельный дом». Сегодня по всем нормам и требованиям храм соответствует критериям мечети, поэтому целесообразным и необходимым шагом будет получение для него статуса мечети.

В том же, 2011-м году по благословению и инициативе Муфтия Равиля Гайнутдина была зарегистрирована Централизованная религиозная организация мусульман «Мухтасибат Владимирской области». Председателем мухтасибата и имам-мухтасибом является Ринат Ибрагимов. Указ о назначении также подписан Муфтием Равиль-хазратом.

Мухтасибат Владимирской области в настоящее время объединяет три официальные и две неофициальные местные религиозные организации. За полтора года существования мухтасибата был подписан ряд соглашений о сотрудничестве с федеральными и региональными ведомствами и структурами.

На основе соглашения с УФСИН России по Владимирской области были открыты три молельные комнаты в трех исправительных колониях, где проводятся воспитательные работы с осужденными мусульманского вероисповедания. Официальное открытие молельных комнат широко освещалось в СМИ. Соглашение также подписано с УФМС России по Владимирской области, ведь большую часть прихожан составляют мигранты.

Мухтасибат сотрудничает с Владимирским юридическим институтом, глава мухтасибата является членом ряда общественных советов, в том числе членом комиссии при Совете по межэтническим и межконфессиональным отношениям при администрации Владимирской области.

Реализуя разные социальные проекты, мусульманская община не замыкается только на себя. С помощью выпускаемой газеты и постоянно пополняемого сайта она формирует традиционный ислам в сознании прихожан, тем самым предупреждая радикализм, который чужд исламскому вероисповеданию.

Сегодня мусульманская община г. Владимира живет насыщенной жизнью, строит планы на будущее и прилагает все усилия к плодотворному развитию Ислама на Владимирской земле.

Председатель ЦРОМ «Мухтасибат Владимирской области»
Имам-мухтасиб Ринат хазрат Ибрагимов