Владимир
Фаджр: 05:10 Шурук: 07:00 Зухр: 12:03
Аср: 14:29 Магриб: 17:05 Иша: 18:48
20 Октября 2017
Владимирские мусульмане: от истоков к современности
28.11.2012 22:58

24 ноября Владимирская религиозная организация мусульман "Махалля" отметила 20-летний юбилей. Эта община прошла нелегкий путь становления и признания. Спустя два десятка лет в адрес тех, кто стоял у истоков возрождения духовного самосознания владимирских мусульман прозвучало немало добрых слов. А именно, от вице-губернатора Сергея Мартынова, представителей православной и католической церкви, историков и краеведов, собравшихся за круглым столом, на котором презентовали книгу "Очерки истории владимирских мусульман".

История мусульман "вписана" в историю Владимирщины

Обращение к истокам, к своим корням - серьезный шаг. Каждый из нас, отметив совершеннолетие, постепенно начинает оглядываться назад. И попытка владимирских мусульман написать свою историю, - зрелый решение, ответственное. Тем более важно "вписать" историю своего народа в историю древней Владимирской земли. Ведь вся центральная Россия испокон веков считалась православным центром. Но постепенно картина мира меняется, как меняется и сознание коренных жителей тех или иных территорий.

После утреннего чаепития в мечети гости юбилейных торжеств переместились в Центральную городскую библиотеку, где прошла интересная дискуссия. За круглым столом имам-мухтасиб Ринат-хазрат Ибрагимов, председатель ЦРОМ «Мухтасибат Владимирской области» в своем докладе ознакомил гостей с жизнедеятельностью мусульманской общины города Владимира за последние два десятилетия. Об особенностях изучения ислама в центрально-европейской части России докладывала доктор исторических наук Ольга Сенюткина, специально приехавшая во Владимир из Нижнего Новгорода.

- Мы делаем первые шаги в изучении ислама, поскольку центральная Россия никогда не была привычным исламским центром. Однако контакты с мусульманскими народами зафиксированы в исторических источниках еще в десятом веке. И уже сейчас, спустя столетия, мы говорим о том, что сегодня мусульманские общины отдельных регионов хорошо зарекомендовали себя в общественной жизни. У нас в Нижегородской области активная мусульманская община. Тоже самое могу сказать и о владимирских мусульманах, вы постепенно развиваете информационную и издательскую деятельность, выпускаете газету, развиваете сайт.

Что касается контактов в далеком десятом веке, то речь идет об основных соседях русских княжеств - Волжской Булгарии. Более подробно историю ислама во Владимирском крае рассказал доктор исторических наук, профессор Андрей Тихонов. Первые контакты с мусульманским населением - торговые отношения с представителями Волжской Булгарии, доказательством тому служат археологические находки булгарской керамики. В голодные времена булгары даже помогали русским княжествам выживать, о чем свидетельствуют разные исторические источники. К слову, из Волжской Булгарии поставлялся и белый камень на строительство православных святынь - владимирских и суздальских соборов. Участились же и даже обострились контакты при князе Андрее Боголюбском, самодержце и великом государственном деятеле. А после было иго.

- Спорный момент в том, чтобы называть татаро-монгольское иго именно игом, - подчеркнул Андрей Константинович. - Сейчас есть разные мнения у историков на этот счет. Князья русские платили дань, но зато в период ига не было ни одной внешней войны, поскольку Золотую Орду в совокупности с русскими княжествами боялись внешние враги. Можно сказать, что татаро-монголы способствовали укреплению имиджа наших княжеств. А вот уже после распада Орды начались многочисленные войны.

Интересен еще один факт: в столице Золотой Орды была православная епархия. Подобной веротерпимости невозможно было представить в русском княжестве в те времена. Но сегодня за круглым столом, посвященном юбилею мусульманской общины, собрались представители и православной, и католической церквей. Собеседниками профессоров и представителей мусульманской общины были иеромонах Варфоломей - руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, а также настоятель католического прихода отец Сергий Зуев.

Также докладчиком выступила Лилия Февралева, кандидат философских наук, долгое время проработавшая консультантом комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области, помогавшая национальным общинам начинать свою деятельность в нашем крае. Она заметила, что потенциальный уровень конфликтности в обществе сегодня достаточно высок, как показывают разные социологические исследования.

Национальный вопрос стоит ребром, это очевидно. И все же постепенно различные общественные организации, в том числе мусульманская община "Махалля" завоевывают уважение и признание, что не может не радовать. После чего руководитель отдела по работе с общественными организациями и мигрантами департамента внутренних дел ДУМЕР Ахмад Макаров подчеркнул

важную роль мусульманских общин в решении вопросов интеграции и адаптации мигрантов. Необходимо иметь "своих" людей, приезжая в незнакомый город, регион. Общественные организации, в том числе "Махалля", выступают связующим звеном между органами государственной власти и приезжими.

Мечеть - центр культурный и духовный

После круглого стола все гости юбилейных торжеств вновь переместились в мечеть, где словами «Ассалямуалейкум ва рахматуллахи ва баракатух» - «Мира вам, милости и благословения Всевышнего Аллаха» - гостей приветствовал имам-мухтасиб Ринат-хазрат. По традиции торжество начали со слов Священного Корана. Их прочитал воспитанник воскресной школы Шадьяр Заболонков.

Затем поздравительный адрес муфтия шейха Равиля Гайнутдина зачитал Ильдар-хазрат Нуриманов, руководитель департамента внутренних дел ДУМЕР. Он вручил благодарности от Совета муфтиев России за активную поддержку программ, направленных на развитие духовно-нравственных и культурных ценностей ислама в российском обществе четырем бывшим председателям общины "Махалля".          Первый председатель общины "Махалля" - почетный машиностроитель министерства автомобильной промышленности РФ, ветеран завода "Автоприбор", кандидат технических наук Камиль Реймов. Ему вручили медаль "За духовное единение". К сожалению, на днях Камиль Сябитович ушел из жизни. Руководил общиной также Равиль Абдуллин - один из лучших баянистов города Владимира, бывший секретарь комсомольской организации владимирской филармонии, в которой числились в то время знаменитая эстрадная певица Аида Ведищева и братья Жемчужные. Вклад в общее дело был отмечен также подполковником запаса Тимуром Нигматуллиным и Рушаном Мязитовым. Сейчас общину возглавляет предприниматель Рафаиль Хабибуллин, принимавший самое активное участие в строительстве мечети. Он также поздравил братьев и единоверцев с праздником, теплые слова прозвучали и от представителей региональных мусульманских организаций Нижегородской и Ивановской областей.

Областная власть и муниципалитет все начинания мусульман поддерживают. Это касается и строительства мечети, в день открытия которой в прошлом году губернатор области Николай Виноградов встретился с делегацией из числа представителей мусульманских религиозных организаций. На торжествах по случаю юбилея общины "Махалля" поздравительный адрес зачитал вице-губернатор Сергей Мартынов, отметив вклад общины в развитие межконфессионального и межнационального диалога, в воспитание молодого поколения. Ежегодно при поддержке администрации области проходят Дни татарской культуры, выставки народного творчества, спортивные мероприятия. В своем обращении губернатор еще раз подчеркнул, что наш край является самобытным и многонациональным.

И действительно, ежегодно в регионе проходят уже полюбившиеся владимирцам национальные праздники, в том числе Сабантуй, традиционные татарские чаепития. В городских парках и домах культуры разворачиваются самобытные и очень интересные действа.

Примечательно, что в мусульманских странах махалля - это часть города размером с квартал, жители которого осуществляют местное самоуправление. А центром такого квартала служит мечеть. Она является культурным и духовным центром. Таким образом, владимирские мусульмане, кажется, организовали на территории нашего края целый город, с многочисленным населением. И все они очень гостеприимные.

Рассказав о себе в своей книге, о том, что отношения с мусульманами складывались еще издревле, они хотят еще раз подчеркнуть возможность и необходимость диалога между представителями всех национальностей и вероисповеданий.

После торжественной части состоялся праздничный обед с традиционными национальными блюдами.

 

Юлия ЗАРИПОВА

Фотографии с мероприятия: