Владимир
Фаджр: 05:09 Шурук: 07:00 Зухр: 12:03
Аср: 14:30 Магриб: 17:06 Иша: 18:49
20 Октября 2018
Хадж глазами владимирской мусульманки
16.07.2012 11:05

Альхамду-лилляhи, прошло чуть больше месяца, как я вернулась домой после хаджа. По просьбе моих многочисленных родственников я решилась описать события этих благословенных дней, пока свежи в памяти все события и впечатления.

Йә, Раббым!!! Спасибо тебе, что из миллиардов верующих Тебе мусульман, Ты выбрал меня, открыл мне дорогу в священную Мекку, к Твоему Заповедному Дому - Каабе, на родину нашего Пророка Мухаммада, мир ему.

Спасибо Тебе, Всевышний Аллах, что дал мне силы, здоровье, терпение, уберег от бед и несчастий, послал испытания, которые, с Твоей помощью, были пройдены и преодолены, что живой и невредимой вернул меня домой к моей семье, к мужу, который терпеливо ждал меня и скучал, к детям, которые также ждали и переживали за меня. Рәхмәт, Раббым!!!

Аллах позвал меня в дорогу

Когда ко мне пришло ясное осознание того, что я хочу совершить хадж, я не сомневалась, что Аллах позвал меня сделать это. Но как осуществить это намерение? Где находится эта страна – Саудовская Аравия? Каким образом добираются туда мусульмане? Ничего этого я не знала.

Два года назад, когда я вышла на пенсию, я встала на намаз. И корила себя, что в свое время, когда была жива моя мама, я не переняла ее знания. Пришлось учиться совершать намаз по Интернету, я стала ходить в мечеть, познакомилась с нашим имамом – Ринат-хазратом.

Когда я решила посоветоваться с имамом по поводу предстоящего хаджа, Ринат-хазрат пояснил, куда нужно обратиться, снабдил необходимой литературой, рассказал, как сам год назад совершил хадж. И я стала готовиться к поездке.

В Интернете нашла адреса ведущих хадж-операторов России, аккредитованных осуществлять паломническую миссию в Королевство Саудовская Аравия. Выбрала среди них казанскую компанию – ООО «Межрегиональный паломнический центр «Идель-Хадж», учрежденный Духовным управлением мусульман Республики Татарстан, и в июне 2011 года мы с мужем поехали в московское представительство этой компании.

Офис ее находится в Олимпийском комплексе, недалеко от Соборной мечети. Руководитель московского офиса - Ильдар Альбеков, умный, доброжелательный, контактный человек, профессионально все нам объяснил, принял мои документы, выдал необходимую литературу и обещал позвонить, когда будут готовы визы и станет известна дата вылета.

Мне предложили на выбор несколько программ паломничества. Стоимость программ различалась в зависимости от набора оказываемых в поездке услуг. Я выбрала программу «Кул Шариф плюс», поскольку она включала двухразовое питание и жертвенное животное в день Курбан-байрам.

После выполнения всех этих формальностей я приступила к изучению основных обрядов хаджа и усвоению необходимых дуа (молитв).

Первое испытание

Наступил священный месяц Рамадан. В этом году пост, несмотря на длинный световой день (почти 18 часов), я перенесла довольно легко, потому что не было прошлогодней жары. В своих молитвах я просила Аллаха об одном – дать мне здоровье и силы совершить хадж.

Накануне перед вылетом в Мекку я держала экзамен на знание обрядов хаджа, их последовательности перед нашим имамом Ринат-хазратом.

Наш имам еще молод, но Аллах наградил его мудростью, знаниями, огромной добротой и желанием помогать людям.  Это я ощутила на своем примере, уже, будучи, в Медине (но об этом позже). После экзамена имам прочитал дуа и благословил меня на хадж. Огромное ему спасибо за все, что он сделал для меня!

Подошел день отъезда – 20 октября 2011 года. Нужно было из Шереметьево самолетом турецкой авиакомпании лететь в Джидду с пересадкой в Стамбуле, поскольку прямых рейсов Москва - Джидда нет.

Первое испытание мне пришлось выдержать в день вылета. Накануне, 19-го октября, женщина, которая вместе со мной совершала хадж, поехала в Москву на своем автомобиле и из добрых побуждений забрала мой чемодан, чтобы мы с мужем налегке добрались до Москвы на электричке.

Забрала чемодан – и исчезла: не отвечала на звонки, была недоступна. Приехали мы в Шереметьево 20-го утром, прождали ее до 15.00, вылет в 18.30, а Галии – так звали женщину - все нет и нет. Я подошла к руководителю группы, объяснила ситуацию, спросила, что мне делать - лететь или не лететь.

Он сказал, что надо лететь, поскольку документы и деньги у меня с собой, а необходимые вещи можно купить в Мекке. Я поплакала и собралась лететь с одной дамской сумочкой. В это время, наконец, появилась Галия. Оказывается, она сменила sim-карту и не догадалась мне позвонить, чтобы сообщить об этом и сказать, что все в порядке. Переволновалась я здорово. Но с попутчицей ничего не случилось, мой чемодан приехал - и слава Аллаху!!! 

Мы едем в Мекку!!!

В комфортабельном самолете турецкой авиакомпании я не почувствовала неудобства ни при взлете, ни при посадке. Кресла оборудованы персональными компьютерами, Интернет и телевидение - к нашим услугам. Каждого авиапассажира обеспечили наушниками.

Нас вкусно накормили, напоили чаем и кофе, раздали пакеты с чипсами, орешками, печеньем, соками и газированной водой. В общем, 2,5 часа пролетели как один миг.

В 21.00 мы сели в стамбульском аэропорту, переоделись в одежду ихрама. Мужчины - в куски белой материи, женщины - в длинные, до пят, платья с брючками, покрыли головы платками так, чтобы не было видно волос.

После пересадки в другой самолет в 22.00 мы взяли курс на Джидду, крупный многомиллионный город в Саудовской Аравии. В священном городе Ислама, Мекке, куда мы стремились, аэропорта нет.

Я сидела у иллюминатора и всматривалась во тьму. Ничего не было видно: ни городов, ни селений. Только потом я узнала, что большую часть территории Саудии занимают пустыни и полупустыни, по которым кочуют бедуинские племена.

Население Саудовской Аравии сосредоточено вокруг нескольких крупных городов. Там проживают наши братья и сестры – мусульмане, глубоко верующие в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его пророков, в Судный день и в то, что все предначертано и предопределено Аллахом. Саудия - страна, которая живет по шариатским законам, предписанным священным Кораном.

После позднего ужина по команде руководителя мы произнесли намерение (ният): «Ляббайкяллахуммя умратан мутаматти’ан бихя иля-ль-хаджи», «О Аллах! Вот я перед тобой с намерением совершить умру, а затем выполнить обряды хаджа».

Дело в том, что существуют 3 вида хаджа: таматту, кыран, ифрад. Наша группа совершала хадж таматту, который включает в себя сначала совершение умры (малого паломничества), а затем хаджа.

С этого момента в состоянии ихрама нам было запрещено стричь волосы, обрезать ногти, применять парфюмерию, рвать зелень (цветок, веточку, листок с дерева), поднимать найденные на территории Мекки деньги, золото, серебро, свататься, жениться, иметь супружескую близость. Мужчины не должны были надевать головные уборы, носить сшитую одежду.

В дороге мы совершали намазы, которые состояли из двух ракаатов (у Аллаха все предусмотрено), поскольку мы являлись мусафирами (путниками).

В Джидде мы сели в 1.00 ночи. Вышли из самолета, и попали в горячую сауну - жара, духота. Всю эту ночь я не сомкнула глаз ни на минуту. Не хотелось. Потом я поняла, что надо было отдохнуть, набраться сил. Но тогда я боялась пропустить малейшую деталь.

Когда наш автобус (кстати, все автобусы оборудованы кондиционерами) тронулся в путь, день был уже в разгаре. Мы едем в Мекку!!! По дороге мы часто останавливались у заправок, в автобус заходили арабы и раздавали многочисленные подарки - соки, воду, сладости, фрукты, сумки паломника, диски с аятами из Корана, сумки для сменной обуви, религиозную литературу.

Если бы вы видели этих приветливых арабов! Они нас ждали, они нам были рады, они понимали, что мы вдалеке от дома и нуждаемся во внимании. А теперь представьте, что на хадж приехали более 5 млн человек и буквально каждому из них было оказано такое радушие - как самому почетному гостю, гостю Аллаха! Пишу эти строки, и сердце щемит от дорогих воспоминаний.

Мекка

В Мекке нас привезли в 9-этажную гостиницу. Пять моих спутниц поселились со мной в просторном номере на 6-м этаже, где, кроме кроватей, холодильника и небольшого шкафчика, другой мебели не было.

Стояла безветренная жара в 45 - 48 градусов. От нее нас спасали кондиционер и душ. Окно все время было завешено плотной тканью, не пропускающей дневной свет.

Кормили нас хорошо. Еду на завтрак и ужин привозили в специальных контейнерах из турецкого ресторана. В меню всегда были протертые супы-пюре, салаты, рыба, курица, баранина, фрукты, соки. Днем мы пили в номере чай или вкусный густой сок манго.

Мекка, административный центр провинции Хиджаз, расположена в долине, окруженной пустыней и голыми обрывистыми холмами. Некоторые дома построены прямо на них. В городе много многоэтажных зданий с небольшими, плотно занавешенными окнами.

Везде - на улицах, в магазинах, кафе, обменных пунктах, в гостиницах - можно видеть только мужчин. Они в белоснежных длинных арабских платьях и сандалиях на босу ногу. Головы их покрыты либо арафатками, либо непокрыты. Все они довольно смуглые, черноволосые и кудрявые. Они выполняют как мужскую, так и женскую работу.

Женщины в Саудии не работают. Иногда на нашем пути мы встречали мам с детишками, в черной одежде с головы до пят, в черных перчатках. На голове черный платок с прорезями для глаз.

Местные жители нас, конечно, тоже разглядывали, поскольку открытые женские лица им в диковинку. Все они относились к нам доброжелательно, улыбались, старались пообщаться с нами. Обращались к нам хаджи или хаджия.

Когда нужно было спросить цену, продавец набирал на калькуляторе цифры, затем протягивал его нам, мы писали свое предложение ниже – так мы торговались и довольно успешно.

В магазинах одежды Саудии нет примерочных, платья приходилось покупать на глазок. В магазинах обуви представлены в основном босоножки, сандалии, сланцы. Везде очень большой выбор необыкновенно блестящей бижутерии, ярких платков, шарфов и тканей.

В продовольственных магазинах по сравнению с нашими довольно скудно. Из сыров – только брынза, совсем нет колбас, рыбы, мясных полуфабрикатов. Можно купить молочные изделия, свежевыпеченный хлеб, фрукты, сладости, соки, орехи, пряности и приправы, в изобилии всякие сорта оливкового масла, небольшой ассортимент макарон и круп, парниковые – под открытым небом солнце спалит! - огурцы и помидоры. Конечно, Саудовская Аравия - страна не земледельческая, кругом горы да безжизненная пустыня, где даже колючки не растут.

Во время намазов магазины закрывались. Все - и покупатели, и продавцы - шли в ближайшую мечеть (они здесь на каждом шагу) и вставали на намаз. Если нужен был тахарат (малое омовение), то там же, при мечетях, в комнатах омовения все можно было комфортно совершить.