Владимир
Фаджр: 05:10 Шурук: 07:00 Зухр: 12:03
Аср: 14:29 Магриб: 17:05 Иша: 18:48
20 Октября 2017
Праздничная проповедь по случаю праздника ИД АЛЬ-ФИТР - УРАЗА-БАЙРАМ [17.07.2015]
19.07.2015 17:16

С именем Аллаха Милостивого и Благого!
Дорогие братья и сестры!
Уважаемые гости!

Вот и завершился превосходящий по своей значимости и уникальности благословенный месяц Рамадан. Максимум усердия и сил было приложено нами, дабы ощутить сладость веры и снискать божественного благоволения и удостоиться вечного Рая.

В праздник Ураза-Байрам нам необходимо подвести итоги и сделать выводы, чтобы в нашей жизни произошли изменения к лучшему, с пользой как для этой, так и для жизни вечной. Предвечен и не изменяем только Всевышний, но всем творениям свойственно изменение. Подобно тому как день сменяется ночью, времена года сменяют друг друга, так и наша душа, наша жизнь переживает взлеты и падения. Радости и печали сменяют друг друга на протяжении всей жизненной стези. Понимая это, мы черпаем силы и побеждаем печаль. Ведь какими бы ни были трудности, за ними всегда следует облегчение, и на смену испытаниям наступает праздник.

Я с искренней радостью поздравляю всех вас, дорогие мои единоверцы, с праздником завершения поста - Ид Аль-Фитр – Ураза-Байрам!

Почтенный Пророк Аллаха говорил:
«Когда наступает день праздника, люди отправляются в мечети, и Всевышний обращаясь к ним, говорит: «О рабы Мои! Только ради Меня вы постились, дарованными Мной благами разговелись, ради Меня выстаивали молитву! Встаньте же и идите, простились вам прежние и будущие грехи!»

И действительно, удостаиваются божьего прощения, божьего довольства и милости, только те, кто от рассвета и до заката солнца не приближался ни к пище, ни к питью, был далек от совершения даже незначительных грехов, а в ночное время выстаивал таравих-намазы.

В достоверном изречении Пророка Мухаммада, мир ему, сообщается, что однажды он поднялся на минбар (трибуна в мечети) и три раза произнес: «Аминь!» Тогда его сподвижники спросили: «О, посланник Аллаха, почему поднявшись на минбар, ты трижды произнес: «Аминь»? Он ответил: «Поистине ко мне пришел ангел Джибриль и сказал: «Горе тому, чьи грехи не были прощены в Рамадане, и он попал в Ад», тогда же я сказал: «Аминь!»

Рамадан – это месяц самосовершенствования и воспитания. Только будучи голодным можно понять и ощутить на себе положение обездоленных и голодающих. Знаете ли вы, что во всем мире каждую минуту от голода умирает 11 детей, это – почти 16,000 - в день, 6 миллионов - в год. Когда наши столы переполнены разными яствами, мы и представить не можем, что такое «продолжительное время испытывать голод». Благодаря посту в рамадане у нас возникает чувство сострадания и сопереживания, усиливается взаимопомощь. В рамадане, как никогда социально-незащищенные слои населения получают материальную помощь и поддержку, начиная от приглашения на разговения и заканчивая раздачей пожертвований-фитр в честь праздника Ураза-Байрам.

Также, пост учит верующих терпению и высокой нравственности.

Терпение — это одно из таких качеств, за которое верующий получает великую награду от своего Господа. Всевышний Аллах в Коране говорит:

قُلْ يَا عِبَادِ الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا رَبَّكُمْ ۚ لِلَّذِينَ أَحْسَنُوا فِي هَٰذِهِ الدُّنْيَا حَسَنَةٌ ۗ وَأَرْضُ اللَّهِ وَاسِعَةٌ ۗ إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ

«О Мухаммад, скажи Моим рабам, которые уверовали: «Будьте благочестивыми перед своим Господом! Тем, которые совершали добро в этом мире, в следующем - будет уготовано только добро. Земля Аллаха обширна. Воистину, терпеливым рабам воздастся в вечности неиссякаемая награда». (Св. Коран, сура «Толпы», 10 аят).

Терпением мы можем достичь большего, чем силой. Коранические истории показывают, что больше всего испытаниям подвергались Божьи пророки. И каждый из них достойно проходил серьезные жизненные экзамены. Одни отвергались своими народами, другие - были жестоко погублены, третьи – проходили испытания серьезными болезнями, нищетой, несчастьем.

Одним из признаков любви Аллаха к Своему рабу является то, что Всевышний испытывает его. Посланник Аллаха, мир ему, сказал:

إن عظم الجزاء من عظم البلاء, و إن الله تعالى إذا أحب قوما ابتلاهم

«Величина божественного воздаяния зависит от величины испытания, и если Всевышний Аллах возлюбит какой-то народ, то испытывает его».

Уважаемые единоверцы!

На протяжении нескольких лет серьезным испытаниям подвергаются жители разных, преимущественно мусульманских стран. На общем фоне миллионы невинных граждан, включая детей, стариков и женщин, погибают в тисках раздора и смуты, а выжившие остаются без крыши над головой. Кому нужны эти войны? Кто за этим стоит? Внешние силы пытаются подорвать стабильность, спокойствие и процветание в исламском мире. Эти события не оставляют нас безразличными к горю и страданиям народов. Как говорил Пророк Мухаммад: «Верующие подобны единому телу: если заболевает один орган, то страдает все тело» (Муслим). Несколькими днями ранее мы поминали жестоко убитых боснийских мусульман в Сребренице. Ужасная трагедия 20 летней давности впоследствии названа самой страшной резней в Европе после Второй Мировой войны.

Мы молимся за все невинные жертвы. Просим Аллаха принять души убитых мучеников и ввести в райские сады!

Дорогие братья и сестры!

Завершая свою проповедь, я хочу вам напомнить слова Всевышнего Аллаха: «Делайте добро! Вас увидит Аллах, Его Пророк и верующие», и обращаюсь к нашему Создателю с молитвами Посланника Аллаха Мухаммада, мир ему: «О Аллах! Отдали меня от греха, так же как ты отдалил Восток от Запада. О Аллах! Очисти меня от проступков, так же как белоснежная одежда очищается от грязи», «О Аллах! Упаси меня от бесполезных знаний, от сердца, не ведающего трепета пред Тобой, от ненасытного эга и от мольбы, оставленной без ответа».

Да ниспошлет Всевышний Свою милость и благодать в наши сердца, даст нам мудрости и укрепит веру! Да будут благословенны эти праздничные дни, и да удостоит нас Аллах прощения, ниспошлет мира, спокойствия, блага - нам и нашим семьям!

Желаю всем вам глубокой и искренней веры, соответствующих деяний и истинного счастья в обоих мирах!

имам-мухтасиб Владимирской области
Ринат хазрат Ибрагимов
17.07.2015