Владимир
Фаджр: 06:38 Шурук: 08:45 Зухр: 12:14
Аср: 13:30 Магриб: 15:42 Иша: 17:43
16 Декабря 2018
Научная конференция, посвящённая Всемирному дню толерантности

15 ноября в ВлГУ состоялась научная конференция, посвящённая Всемирному дню толерантности.

Мероприятие было организовано в рамках реализации проекта «Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений», осуществляемого кафедрой философии и религиоведения ВлГУ и университетским приходом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при грантовой поддержке администрации Владимирской области.

Цель проекта – изучение вклада религиозных организаций в развитие культурного наследия Владимирского региона, соседних областей и России в целом, значения религиозных организаций для обеспечения национальной безопасности России, их роли в утверждении межконфессионального и межэтнического согласия в обществе и социальных проектах.

В пленарном заседании 15 ноября приняли участие проректор по образовательной деятельности ВлГУ Алексей Панфилов, председатель комитета общественных связей и СМИ областной администрации Ольга Петрова, директор Гуманитарного института Елена Петровичева, доцент кафедры философии и религиоведения ГумИ ВлГУ, иеромонах Варфоломей (Сергей Минин), заместитель председателя ДУМ РФ по взаимодействию с органами государственной власти и общественными объединениями Равиль Сейфетдинов, заведующая кафедрой сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Мария Мчедлова, учёные-философы из РГГУ, ИГСУ РАНХиГС, ВлГУ, представители православного, католического и мусульманского духовенства, руководители кафедр, студенты, преподаватели и сотрудники опорного университета Владимирской области, студенты ВЮИ ФСИН России, учащиеся Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии. Модерировал конференцию заведующий кафедрой философии и религиоведения ГумИ, профессор Евгений Аринин.

На пленарном заседании прозвучало семь докладов, в том числе: «Межрелигиозные отношения и культурное пространство России», «Методологические аспекты анализа современных религиозных конфликтов», «Проблемы толкования и применения норм Конституций РФ, регулирующих государственно- конфессиональные отношения», «Место религиозных организаций в социальных проектах Владимирской земли и регионов России», «Мусульманские религиозные организации и их роль в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в современной России: опыт Владимирской области». По окончании выступающие ответили на вопросы слушателей.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в четырёх секциях. Участники обсудили вклад религиозных организаций в культурное наследие Владимирского региона и России, значение религиозных организаций для обеспечения национальной безопасности РФ, роль религиозных организаций в утверждении межконфессионального и межэтнического согласия в регионах нашей страны, место религиозных организаций в социальных проектах Владимирской земли и регионов России.