Владимир
Фаджр: 02:23 Шурук: 04:48 Зухр: 12:16
Аср: 16:17 Магриб: 19:46 Иша: 22:01
25 Апреля 2017
Дерево дружбы с восточными корнями

Дерево дружбы Палестина-Владимир

Отношения между Россией и Палестиной коренятся в глубокой истории. Можно сказать, что Россия состоит из двух компонентов: есть Россия христианская, и есть Россия мусульманская. И Палестина привлекает особое внимание представителей обеих этих общин. Христианская Россия верит, что имели место быть «Третий Рим», «Второй Константинополь», «Новый Иерусалим». Мусульманская Россия, которая была обращена в Ислам путем мирной проповеди, также считает, что Палестина занимает ключевое место в коллективной политической культуре уммы. В Россию все чаще и чаще приезжают учиться студенты-иностранцы, и Владимир – не исключение.

Начиная с 1978 года, Владимирский государственный университет ведет подготовку кадров для стран Азии, Африки и Латинской Америки. Подготовлено около 1500 специалистов, работающих в 64 странах мира, в том числе 21 специалист для государства Палестина.

Дерево дружбы 1

ВлГУ заинтересован в расширении сотрудничества с Палестиной, университетами Палестины, в частности городом Хеврон. Пребывание  во Владимире чрезвычайного и полномочного посла господина Мустафы Фаеда еще больше прибавило шансов на долгое сотрудничество странами, и добрые взаимоотношения. Благодаря инициативе палестинских студентов, ну и, конечно же, не обошлось и без помощи преподавателей.

Палестина – важный игрок на международной арене и в регионе. Это не ничтожное образование под названием «Западный берег и Газа», выпрашивающее международной помощи. Как оказалось - энергичный народ, любящий трудиться во благо Родине, и учиться, чтобы получить знания, которые пригодятся им в будущем.

География ВлГУ сегодня – это 46 стран и пока Палестина – крохотный кусок этого пирога. Всего 8 студентов – палестинцев обучается на факультете радиофизики, электроники и медицинской техники. За время обучения дипломы получили более 20 студентов, а у двоих в Палестине собственная университетская кафедра.

Господин Фаед Мустафа во Владимирской области был впервые, и здесь, по его словам, очень красиво, тихо.

Пребывание во Владимире было недолгим, но зато насыщенным. Посол стал почетным гостем на открытии выставки, посвященной 50 летия борьбы за выживание палестинского народа. В качестве экспонатов – фотокарточки и антивоенные плакаты, а еще предметы культурного наследия Палестины. И все это для того, чтобы показать всем другую сторону правды о конфликте двух сторон. События полувековой давности помогали собирать иностранцы- сокурсники.

Обсуждали экономику, туризм, образование – все сферы, в которых Россия и Палестина могли бы сотрудничать. Особенно поразило господина Фаеда медицинская и инженерная сферы. По его словам, именно Россия готовит здесь очень сильных специалистов, и мы здесь первые в мире. При создании независимого государства именно такие кадры нужны Палестине.

В этом смысле почву наиболее приемлемую палестинцы нашли во Владимирском государственном университете. У подножия главного корпуса свои корни пустило символическое дерево дружбы, которое студенты-палестинцы посадили вместе с послом, еще не посетив конференц-зал и выставку.

Межнациональный конфликт студентов из Палестины здесь не беспокоит.

На отдельной встрече со студентами-арабами обсуждались разные темы, в том числе и право иностранным гражданам работать во время учебы, ну, конечно же, и материальная помощь, так как не у всех хватает средств, и почти все они не работают. Эти вопросы были решены, пришли к общему мнению, позволить студентам работать во время летних каникул в стенах университета, это им и как практика, и как работа. Что касается материальной помощи, то здесь университет ничем помочь не может. Получают стипендию только те, кто учится хорошо, дополнительной платы нет.

Отношения с Палестиной гарантируют наличие партнера, который имеет разветвленную сеть по всему региону. Палестинцы разбросаны по всему миру, и сегодня вы можете найти их в любой точке земного шара: от Скандинавии до Пенсильвании, от Калифорнии до Австралии. Налаживание контакта позволит и российским студентам проходить стажировку в Палестине, что немало важно.

Владимир – это не единственный город, который посетил господин Мустафа Фаед. В погоне за интеллектуальными сокровищами для народов своей страны он посетит столицу Татарстана Казань, а через некоторое время и Ростов.

 

Айгюль Алиева.