Владимир
Фаджр: 04:05 Шурук: 05:59 Зухр: 12:12
Аср: 15:28 Магриб: 18:23 Иша: 20:09
20 Сентября 2018
Интеграцию иностранных граждан в российское общество обсудили на семинаре во Владимире

Вопросы социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество обсудили на областном семинаре, который прошел 16 августа во Владимире. В нем приняли участие представители Духовного управления мусульман Владимирской области.

Во Владимире есть два центра социокультурной адаптации. На базе областной научной библиотеки — для взрослых, на базе библиотеки для детей и молодежи — для детей мигрантов. В центрах проводятся бесплатные консультации по правам и обязанностям иностранных граждан. Также приезжим предлагают посещать занятия по русскому языку, истории и культуре нашей страны.

«Эти два центра функционируют у нас в течение трех лет. Оба центра проводят большую работу по знакомству как мигрантов, так детей мигрантов с культурой и традициями Владимирской земли», — объяснила зав. отделом общественных связей и проектов областного комитета общественных связей и СМИ Елена Анисимова.

На конференции имам-мухтасиб Азат-хазрат Мунавиров попросил Владимирскую область оказывать большее содействие в изучении практического русского языка, а также прохождении тестирования по русскому языку для мигрантов.

«Главной остается проблема освоения языка, немногие владеют им на уровне достаточным для осуществления первичных потребностей. Особенно это касается молодежи, не заставшей времен СССР. Чтобы помочь трудовым мигрантам в адаптации, Владимирской области нужно оказание еще большего содействия в решении вопросов изучения практического русского языка и прохождения тестирования по русскому языку», — отметил Азат-хазрат.

Азат-хазрат подчеркнул роль мечети в духовном воспитании мусульман и адаптации их в российское общество.

«Хотелось бы выделить в процессе адаптации мигрантов огромную роль мечети. Мечеть — это привычный, родной институт для мигрантов из стран мусульманской культуры. И естественно, что в нём они стремятся найти поддержку, поскольку за исключением ряда диаспоральных и религиозных организаций проблемами мигрантов никто не занимается», — считает Азат-хазрат.