Владимир
Фаджр: 06:38 Шурук: 08:45 Зухр: 12:14
Аср: 13:30 Магриб: 15:42 Иша: 17:43
16 Декабря 2018
На Князь-Владимирском мемориале города Владимира состоялась гражданская панихида памяти уроженца Казахстана Турлыбека Нурмагамбетова

В 1942 году Турлыбек Нурмагамбетов ушел на Великую Отечественную войну из небольшого казахстанского селения, а четыре года спустя его жена получила извещение о том, что Турлыбек Нурмагамбетов пропал без вести. Через 76 лет, в июле этого года, его внук Багдад нашел на сайте «Память народа» имя деда и место его захоронения.

Из архивных документов стало известно, что рядовой Турлыбек Нурмагамбетов получил ранение под Сталинградом, был направлен в госпиталь Саратова, а затем переправлен в эвакуационный госпиталь Владимира, где в феврале 1943-го умер от воспаления вследствие ранения и был похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

Имя Турлыбека Нурмагамбетова высечено на мраморной плите у «Вечного огня» в мемориальном ряду захоронения советских воинов, умерших в годы Великой Отечественной войны в госпиталях Владимира.

Родные Турлыбека Нурмагамбетова собрались на Князь-Владимирском мемориале. Его сын Бердибек говорит, что пытался узнать о судьбе отца не одно десятилетие.

«Для нашей семьи это дело чести. Мы верили, что наступит день, когда сможем поклониться отцу и привезти на его могилу горсть земли с Родины. И сегодня этот день настал».

Семья выразила признательность администрации города Владимира и волонтерам-владимирцам за заботу о захоронениях солдат Победы, завершивших свой боевой и жизненный путь вдали от отчего дома.

Памятную поездку помог организовать глава администрации Фрунзенского района города Владимира Николай Маркин. Имам-мухтасиб Владимирской области Азат-хазрат совершил молебен об умершем, а ответственный секретарь городского Совета ветеранов, фронтовик Николай Щелконогов сказал верные слова от имени всех владимирцев.

«Сегодня произошло очень важное, объединяющее народы событие. Война была общая, и Победа была общая, и память о прошлом всегда будет общая».