Владимир
Фаджр: 01:49 Шурук: 03:30 Зухр: 12:20
Аср: 16:52 Магриб: 21:09 Иша: 22:44
18 Июня 2018
Круглый стол по социально-культурной адаптации мигрантов в регионе

24 мая Общественная палата Владимирской области провела «круглый стол», посвященный теме социально-культурной адаптация мигрантов в регионе. К диалогу пригласили представителей национальных и религиозных организаций, органов госвласти и местного самоуправления.

На конференции обсуждали вопросы административной ответственности и трудовой деятельности иностранных граждан на территории региона. Участники круглого стола отметили: ответственность за иностранных граждан, пребывающих на территории области, несут люди, которые их принимают. В планах региона — создать электронную базу данных по всем иностранным гражданам, находящимся на нашей территории. Также участники круглого стола предложили проводить семинары для мигрантов по правой грамотности и по изучению русского языка.

Имам-мухтасиб Владимирской области Азат-хазрат Мунавиров отметил, что важную роль в процессе адаптации мигрантов играют мечеть и духовенство. Трудовые мигранты и представители мусульманских диаспор не только получают знания по основам ислама под руководством профессиональных имамов и преподавателей, но и обучаются нормам поведения в социуме.

Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС Дмитрий Петросян представил собственное исследование на тему отношения владимирцев к миграции: «Жители Владимирской области — о мигрантах и мигранты — о жителях области». Его главный вывод: владимирцы не испытывают неприязни к иностранным гражданам, хотя считают, что мигрантов в области многовато. Мигранты же комфортно чувствуют себя на территории региона и полностью удовлетворены здешними условиями труда.»