Владимир
Фаджр: 06:37 Шурук: 08:45 Зухр: 12:14
Аср: 13:30 Магриб: 15:42 Иша: 17:42
15 Декабря 2017
Во Владимире прошли торжественные мероприятия по случаю 25-летнего юбилея мусульманской общины города

В пятницу 17 ноября во Владимире прошли торжественные мероприятия по случаю 25-летнего юбилея мусульманской общины города - местной религиозной организации общество мусульман «Махалля» г. Владимира (МРООМ «Махалля»).

По поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина на мероприятиях присутствовали первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), ректор Московского исламского института (МИИ) Дамир Мухетдинов и руководитель Департамента внутренних дел ДУМ РФ Ренат Ислямов.

Программа юбилея была обширной – в первой половине дня в рамках проекта «Роль религии в укреплении российской государственности» на круглом столе с лекцией на тему «Вклад ислама в духовное единство России: история и современность» перед гостями, студентами и преподавателями Владимирского государственного университета (ВлГУ) выступил Дамир Мухетдинов.

Аудитория очень живо и с интересом восприняла выступление, по окончании которого было задано множество увлекательных вопросов и получено не менее достойных ответов на них. Модератор конференции, д.ф.н., профессор ВлГУ Аринин Евгений Игоревич, поблагодарил гостя и отметил: «Мы благодарим Вас за интересное и содержательное выступление, которое было очень «живым», острым и местами «неформальным». Наши студенты к такому не привыкли. Будем рады видеть Вас снова».

Также первый зампред ДУМ РФ вместе с представителями ДУМ ВО провел встречу с проректором по образовательной деятельности ВлГУ Алексеем Александровичем Панфиловым, в рамках которой обсудили вопросы о дальнейшем сотрудничестве вуза, ДУМ ВО и ДУМ РФ.

После полудня Дамир хазрат провел пятничную молитву во Владимирской мечети и выступил с проповедью перед прихожанами, передав приветствия и поздравления с 25-летним юбилеем со дня основания мусульманской общины города от имени главы мусульман России муфтия Равиля Гайнутдина.

В своей проповеди религиозный деятель говорил об уважительном отношении к пятничному дню и о важности поддержки мечети как делами, так и финансами; высоко отозвался об аксакалах общины и всех тех, кто на протяжении всего ее существования поднимал общину, распространял ислам в регионе и т.д.

После совершения праздничного намаза прошло вручение орденов Почета «Аль-Фахр» II степени, медалей «За духовное единение» и благодарственных писем «За большой вклад в сохранение и развитие мусульманской культуры» от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Так, обладателем ордена «за многолетний добросовестный труд на благо мусульманского сообщества, большой личный вклад в сохранение и развитие традиций национальной культуры и духовного наследия» стал председатель общины МРООМ «Махалля» г. Владимира Рафаиль Хабибуллин.

Помимо «высоких гостей» из Москвы на юбилей приехали религиозные деятели и представители региональных духовных управлений мусульман Рязанской, Ивановской, Ярославской и других областей. Они также выступили с поздравлениями в адрес руководства и членов общины.

В 14:00 часов началась официальная часть мероприятий, на которых присутствовали представители администраций Владимирской области и города Владимира, Владимирского миграционного центра. Гости отметили высокий вклад мусульманской общины в гармонизацию межрелигиозных, межнациональных и общественных отношений внутри области.

Также выступающими были затронуты актуальные вопросы о нехватке мечетей в городе, о возможности выделения земли и строительства новой Соборной мечети в рамках многофункционального исламского культурного центра, что способствовало бы единению всех народностей Владимира и Владимирской области.

Торжественная часть мероприятий 25-летия МРООМ «Махалля» закончилась праздничным обедом.

Али Алиев