Владимир
Фаджр: 06:07 Шурук: 08:08 Зухр: 12:04
Аср: 13:40 Магриб: 16:00 Иша: 17:53
21 Ноября 2017
Поздравление муфтия шейха Равиля Гайнутдина с Днем народного единства

Дорогие cоотечественники!

От лица Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России, всего нашего духовенства и себя лично поздравляю Вас с государственным праздником − Днем народного единства! Желаю каждому гражданину России мира, милости Всевышнего, а всем нам как единому целому − укрепления чувства братства, взаимного уважения и понимания.

Единство народов Отечества скреплено многовековой общей историей, нашей общей памятью о свершениях и победах, нас единит общность духа и несгибаемая воля народов нашей России. Мы гордимся уникальной историей нашей страны, исторической волей народов жить в мире и в добре, стремлением объединиться в едином порыве в трудную минуту, и разделять радость друг друга.

День народного единства является напоминанием о сплоченности и солидарности как главном условии устойчивого, процветающего общества. Когда в критический момент истории различные по своим социальным, религиозным, этническим характеристикам части общества ставят всеобщее благо выше группового интереса, государственность и все общество укрепляется, в противном случае, расколы в обществе ведут к конфликтам и расшатыванию государственности.

Через три дня наступит и другая важнейшая дата - вековая годовщина октябрьской революции, за которой последовали гражданская война и длительный исторический период, полный известных всем нам противоречий и контрастов.

Да, период российской истории, связанный с событиями 1917 года, завершился несколько десятилетий назад. Однако испытание общества и государственного каркаса на прочность − процесс перманентный. Даже само 100-летие революции как историческая дата стала серьезным испытанием для россиян и нашего единства, нашей способности видеть перед собой общее будущее, нежели сложное прошлое.

Один из путей, который Господь даровал нам для преодоления наших душевных метаний и противоречий − путь милосердия и примирения. Предоставим возмездие за прошлые трагедии Всевышнему. Займемся благоустройством того, что мы имеем сейчас, ведь Творец всего сущего призывает нас: "Не сейте зла, не разрушайте землю после ее благоустройства Господом".

Призываю каждого своего соотечественника понять, что единство − не кем-то спущенная сверху и установленная реальность, а каждодневные усилия и добрая воля каждого из нас. Молитвенно желаю нашему Отечеству единства, сплоченности, процветания и каждому народу России − сохранения своей культурной самобытности, языка, духовного наследия и передачи этого наследия следующим поколениям.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин,
председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,
председатель Совета муфтиев России,
член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации