Владимир
Фаджр: 06:07 Шурук: 08:08 Зухр: 12:04
Аср: 13:40 Магриб: 16:00 Иша: 17:53
21 Ноября 2017
Азат Мунавиров принял участие в общественных слушаниях Общественной палаты РФ

27 октября в Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Лучшие практики деятельности институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений», на которых были представлены разнообразные проекты по гармонизации и развитию межнациональных отношений.

Были представлены самые различные проекты межнационального диалога и сплочения наших народов, такие как «Парад дружбы народов России», «Дом дружбы народов», «Шор Черим» («Родная земля»), «Крестный ход в честь перенесения мощей Александра Невского», «Всероссийская олимпиада школьников и студентов по государственным языкам республик Российской Федерации под эгидой русского языка», «Наша Осетия», «Этнографический комплекс «Парк дружбы народов» как центр развития и сохранения национальных культур и формирования условий для укрепления единства российской нации», «Наш дом – город Грозный», «Календарь национальных, государственных, религиозных и традиционных праздников народов России», «Берег притяжения» и «Уроки дружбы», «Межнациональная деревня», «Школа молодого этножурналиста».

Многие проекты презентовались в виде видеоматериалов, видео и документальных фильмов, а также в режиме видеоконференций. Все они были посвящены реализованным в ряде российских регионов проектам, направленным на просвещение граждан по вопросам культурных особенностей проживающих на территории страны народностей и укрепление дружеских межнациональных отношений.

На общественных слушаниях прозвучали выступления «Перспективы развития межнациональных и межрелигиозных отношений в современных условиях», «Межкультурные взаимодействия в полиэтничном регионе: роль науки в определении вектора взаимодействия», «Ресурсный центр в сфере национальных отношений как инструмент продвижения этнокультурного сектора».

Проекты были реализованы структурами и активистами гражданского общества. Однако их деятельность активно поддерживалась органами власти всех уровней. Большую роль в финансировании мероприятий по развитию межнациональных отношений играет государство, и особенно администрация президента, занимающаяся предоставлением грантов на социально значимые проекты.

На слушаниях в ОП присутствовали представители Совета по межнациональным отношениям и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России – Владимир Зорин и Сергей Мельников.

Последний рассказал о деятельности Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, который принимал участие в разработке законопроектов о передачи имущества религиозного назначения из государственной собственности духовным учреждениям, а также введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в основной школе и т.д.

По мнению Мельникова, в настоящее время велика роль религиозных организаций в гармонизации межнациональных отношений, консолидации гражданского общества, участии в социальном партнерстве и противодействии угрозам терроризма и экстремизма.

Были затронуты вопросы социального партнерства, отмечена перспективность подхода, при котором выполнение многих государственных функций в социальной сфере делегируется представителям гражданского общества – некоммерческим и религиозным организациям. В наиболее развитых странах институты гражданского общества берут на себя до 30% социальной нагрузки.

Как рассказал Мельников, за последнее время в РФ были приняты важные законы о социально-ориентированных некоммерческих организациях и о социальных услугах в сфере обслуживания населения. На начало 2016 года в реестр негосударственных поставщиков в 63 регионах страны были внесены порядка 300 некоммерческих организаций. Между ними и органами власти субъектов заключаются соглашения, на основании которых некоммерческие организации получают финансирование из бюджета за выполнение общественно-полезной деятельности и оказание услуг населению, сообщает РАПСИ.

Али Алиев