Владимир
Фаджр: 06:07 Шурук: 08:08 Зухр: 12:04
Аср: 13:40 Магриб: 16:00 Иша: 17:53
21 Ноября 2017
Областной фестиваль духовных песнопений

В рамках межконфессионального духовно-просветительского проекта при поддержке администрации Владимирской области и департамента культуры c 8 октября по 4 ноября во Владимирском областном музыкальном колледже им. А. П. Бородина проходит «Областной фестиваль духовных песнопений». В фестивале принимают участие представители разных конфессий. «Владимирский Мухтасибат» на этом мероприятии представляли гости из Республики Дагестан. На фестивале они выступили с нашидами - религиозными мусульманскими песнопениями.

Имам-мухтасиб Азат-хазрат Мунавиров отметил, что данное мероприятие благотворно влияет на межконфессиональные отношения и сближает представителей разных религий.

Нашид - с арабского дословно переводится как «поэма», второе значение – «песня» или «гимн». Однако этот термин применяется не ко всем песням, коих в арабском мире множество (там даже есть свои эстрадные певцы). Нашидами считаются только религиозные исламские песнопения. Чаще всего они без музыкального сопровождения, хотя встречаются и исключения. От традиционных песен нашиды отличаются смысловой нагрузкой: текст содержит поминание и прославление Всевышнего, салаваты Пророку (с.г.в.), обращение к Аллаху с молитвой, призывы к добродетели и терпению.