Владимир
Фаджр: 05:10 Шурук: 07:00 Зухр: 12:03
Аср: 14:29 Магриб: 17:05 Иша: 18:48
20 Октября 2017
Детский праздник Ураза-байрам во Владимирской мечети

26 июня во Владимирской мечети было как никогда много ребятишек. Нарядные, шумные, весёлые – все они пришли на торжественный утренник, организованный местной воскресной школой, в которой регулярно проводятся занятия по изучению ислама.

Юные красавицы в национальных нарядах тихонько секретничали в сторонке, мальчишки же, как и любые другие ребята, соревновались в ловкости и рассказывали друг другу смешные истории. Но вот в зале раздался голос преподавателя – Милеуши ханум, и дети быстренько расселись в круг и замерли в ожидании волшебства.

Священный месяц Рамадан, предваряющий праздник Ураза-байрам, особо чтим всеми правоверными мусульманами. В этот период верующие подходят к исполнению молитв более ответственно, чаще читают Коран, совершают добрые дела, раздают добровольную и обязательную милостыни. Вот и ребятишки начали торжество с того, что аккуратно сложили каждый свою игрушку в специальную коробочку, которая затем будет передана в детский дом – доброта должна быть действенной, убеждены здесь.

Утренник начался с представления необычных гостей – ленивого человека, который вместо того, чтобы выполнять намаз, предпочитает сладко поспать на своей красивой подушечке, хитреца, который с первой звездой весь Рамадан съедал вагон еды, и сплетницы, которая только и делала, что занималась осуждением тех, кто не соблюдает пост.

В качестве отрицательного примера вымышленные персонажи отлично запомнились ребятишкам, которые наперебой рассказывали, что так поступать не следует. Была возможность у детей поведать и о своих хороших поступках – каждый, кто совершал в Рамадан благие дела, мог прикрепить красивую звездочку на специальную доску, символизирующую синее небо, где Бог видит любое добро.

Продолжили утренник состязания на знание основ религии. Ребята разделились на две команды с тематическими названиями «Рамадан» и «Ислам» и отвечали на интересные вопросы, позволяющие присутствующим больше узнать о празднике Ураза-байрам и его традициях. Самые смелые приводили цитаты из Корана и даже пересказывали целые отрывки на арабском.

За происходящим с интересом наблюдали и взрослые – на празднике царила по-настоящему семейная дружеская атмосфера. Как рассказала преподаватель воскресной исламской школы Милеуша ханум, подобные торжества во владимирской мечети устраиваются ежегодно, и приглашаются на них не только мусульмане, но и все желающие. Основная же тема нынешнего детского утренника – различие добра и зла, правильные поступки, позволяющие жить достойно.

Также по приглашению мусульманской общины Владимира на празднике присутствовал проректор Московского исламского института (МИИ) по учебной работе Р.Р. Измайлов.

Студент 2 курса МИИ Хасан Агафонов в рамках летней практики на протяжении 2 недель вёл образовательный проект "Дети Рамадана". По замыслу организаторов, маленькие мусульмане в интенсивном режиме осваивали основы ислама. Детсикий праздник стал своеобразным итогом этого проекта.

Издательство Садра любезно предоставила юным мусульманам в качестве призов детские книги, которые в своё время разрабатывались совместно с Московским исламским институтом.

Праздник был организован силами актива мусульманской общины г. Владимира. Хасан Агафонов и Миляуша Агафонова (студентка 2 курса заочного отделения МИИ) выступили как соорганизаторы и ведущие праздника.

Хасан Агафонов (перешел на 3 курс МИИ, проходил практику во Владимирской мечети):

"Я читал азан, проводил таравих-намазы, намазы - магриб. В мои обязанности входило проведение детской школы «Рамадан». Ежедневно с 14.00 до 17.00 с детьми мы изучали Коран, сиру, ахляк. С 17.00 до 19.00 также ежедневно проходили занятия по изучению Корана для взрослых. По пятницам читал хутбы. Я общался с членами нашей махалли – прихожанами мечети, выполнял поручения имама. Могу сказать, что я увидел работу нашей структуры – Владимирского мухтасибата «изнутри». Это поможет после окончания МИИ работать по специальности – преподавателем исламских дисциплин и, если на то будет воля Всевышнего – имамом. Больше всего запомнился завершающий утренник в школе «Рамадана», посвященный празднику Ураза-Байрам, на котором детишки демонстрировали то, чему научились за время священного месяца Рамадан."

Источники информации:

ТВ-МИГ
ДУМ РФ