Владимир
Фаджр: 02:09 Шурук: 04:09 Зухр: 12:25
Аср: 16:46 Магриб: 20:40 Иша: 22:32
25 Июля 2017
Имамы Владимирской области приняли участие в семинаре-совещании на тему «Изменения федерального законодательства в сфере свободы совести и свободы вероисповедания: правоприменительная практика»

29 ноября во Владимирской областной научной библиотеке состоялся семинар-совещание на тему «Изменения федерального законодательства в сфере свободы совести и свободы вероисповедания: правоприменительная практика». Его провел комитет общественных связей и СМИ областной администрации и Дом некоммерческих организаций Владимирской области. В мероприятии приняли участие представители религиозных конфессий, администраций муниципальных образований и вузов региона, правоохранительных органов.

Тема выбрана не случайно. Доцент кафедры социологии Владимирского госуниверситета Дмитрий Петросян сообщил собравшимся, что, согласно социологическому исследованию о религиозной самоидентификации, в котором приняли участие две тысячи жителей 33-го региона, около 73 процентов опрошенных, считающих себя верующими или скорее верующими, отнесли себя к православным. В то же время во Владимирской области зарегистрированы и действуют 387 религиозных организаций 17 конфессий. Однако надо понимать, что представители разных мировоззренческих взглядов, являясь гражданами России, должны иметь равные возможности на реализацию права на свободу совести и вероисповедания.

В связи с этим теме законодательного регулирования миссионерской деятельности посвятил своё выступление профессор Московского государственного университета, ведущий эксперт страны в области государственно-конфессиональных отношений, доктор философских наук Михаил Шахов. Он рассказал о правовых аспектах этой деятельности, познакомил собравшихся с рядом изменений и дополнений, внесённых за последнее время в федеральное законодательство, привёл конкретные примеры судебной практики в различных регионах России по этой тематике. Михаил Олегович подробно ответил на многочисленные вопросы участников семинара.

Источник: avo.ru