Владимир
Фаджр: 02:39 Шурук: 05:01 Зухр: 12:22
Аср: 16:18 Магриб: 19:41 Иша: 21:50
21 Августа 2017
Дети - это аманат Всевышнего

В последнее время часто стала вспоминать случай, произошедший много лет назад в нашей семье. Моему сыну тогда было около пяти лет. Мы с ним пошли погулять и по пути зашли в супермаркет.  У входа в магазин стоял мальчик – примерно того же возраста, как и мой сын.   Мы прошли в магазин, и я стала делать покупки. Внезапно сын у меня попросил небольшую монету, я дала и подумала, интересно, что он хочет купить, ведь этих денег не хватило бы даже на мороженое. Когда я обернулась, то увидела, что мой сын положил эти деньги мальчику, стоящему у дверей магазина с пакетиком в руках. В пакетике была мелочь и несколько смятых купюр, брошенных видимо кем-то из прохожих. Этот случай меня восхитил и удивил одновременно. Это был поступок!

Мой сын вырос, повзрослел и стал самостоятельным. А вот в наших отношениях до сих пор есть сильнейшая взаимная забота. Это осталось еще с детства.

Есть высказывание Платона: «Никто не становится хорошим человеком случайно». Дети- это дар Всевышнего, воплощение любви и отрада родителей, украшение жизни. В любой семье, именно родители несут ответственность перед Аллахом за своих детей! Оттого как мы их воспитаем – зависит наша старость! Нашим детям предстоит долгий жизненный путь. С чем они войдут во взрослый мир?

Кто-то скажет, что необходимо образование, диплом престижного вуза, хорошая и высокооплачиваемая работа! Да, это важно. Но не надо забывать, что во время Второй мировой войны ученые-инженеры строили газовые камеры, высококвалифицированные врачи отравляли детей, обученные медсестры убивали младенцев. Обеспечить материальным? Купить квартиру? Но будет ли у ребенка понимание как правильно использовать эти ресурсы? Мы ведь знаем сколько богатых и знаменитых людей умирали в роскошных апартаментах в одиночестве и в бесславье.

Единственное, что мы можем дать своему ребенку, и, что всегда останется с ним - это набор ценностей, настоящих ценностей которые лягут в основу всего.

Последний пророк Мухаммад, мир и благословение ему, призывал своих сподвижников уделять должное внимание воспитанию детей. Он сказал: «Возвращайтесь к своим семьям, живите с ними, учите их религии и велите творить благое». Воспитание детей – одно из наилучших поклонений перед Аллахом.

И только в рамках религиозной системы воспитания возможно привитие ребенку нравственных ценностей. Потому что только в религии развивается основной вопрос человеческого бытия – вопрос о смысле жизни.

По воле Аллаха мне представилась возможность преподавать детям уроки религиозных дисциплин в мечети. В моей группе занимаются дети дошкольного возраста. У меня с детьми отношения выстроены на взаимной любви - они меня любят, а я их. В таком возрасте дети очень чувствительны.

Мои занятия по расписанию последние, к этому времени они уже немного уставшие. Что-то серьезное они к этому времени уже не всегда готовы воспринимать. Но так как я по образованию художник, мы удачно совмещаем творчество с исламской тематикой. Например, была тема - «Чистота –половина веры». Пока я им рассказывала какое значение придает ислам чистоте, ребята рисовали ручьи, колодцы, кувшины, ведра и даже пылесос! Девочки наперебой рассказывали, как они помогают родителям убираться дома. Мы обращаем внимание на все от одежды до поведения. Изучая историю пророков, учимся рисовать древо пророков Аллаха. Детям я рассказываю какие бывают мечети в разных уголках мира. Они очень удивились, когда узнали, что мечети бывают без стен и потолка! В группе одного мальчика зовут так же, как пророка Идриса. И почти каждый урок он мне напоминает, что был такой пророк. А когда я ему рассказала, что пророк Идрис был первый, кто научил людей портновскому искусству, он обрадовался и сказал, что расскажет об этом родителям. У нас на уроках не бывает мелочей. Когда на уроке происходят какие-то события, то все это обсуждаем вместе. Когда я говорю: «Девочки и мальчики, мы мусульмане, и ссориться, драться нехорошо», то этого уже им не достаточно. Они хоть и маленькие, но у них тоже есть свои доводы. И тут я прибегаю к примеру из жизни последнего пророка Мухаммада, мир и благословение ему. Однажды на перемене два мальчика поссорились. Мне нужно было их помирить, у одного были слезы, и он готов был к примирению. А другой стоял на своем: «Нет, это он виноват». И только тогда, когда я сказала, что наш любимый пророк Мухаммад прощал всех своих обидчиков, мне удалось их помирить.

В мечети по праздникам проводим утренники. Девочки и мальчики на этих утренниках читают наизусть суры из Корана. Все детишки, которые ходят в мечеть на занятия умеют читать и писать по-арабски.

Есть выражение: «С войной воевать бесполезно, нужно строить мир». А мир начинается у нашего порога. Необходимо уделять как можно больше времени нашим детям. В народе говорят «сирота не тот у кого нет родителей, а то кто обделен родительским вниманием». Маленький ребенок - это как чистый лист, оттого что мы напишем на нем сейчас, зависит наше будущее. От их здравия и всестороннего благополучия зависит будущее общества, зависит завтрашний день народов, культур. Терпение - один из решающих факторов в воспитании ребенка. Очень важно в детях воспитать человечность, доброту. Ведь добрый человек всегда будет на своем месте, всегда поможет и отзовется на беду, сумеет сопереживать в горе.

И если мы хотим, чтобы наши дети были заботливы и внимательны, благородны и отзывчивы, нам ничего не остается как самим стать такими. Ведь самое лучшее воспитание - это личный пример!

Милеушя Агафонова