Владимир
Фаджр: 01:54 Шурук: 03:45 Зухр: 12:16
Аср: 16:42 Магриб: 20:47 Иша: 22:31
27 Мая 2017
Ораторское искусство для лидеров национальных объединений

В областной научной библиотеке  на днях состоялся финал удивительного проекта «Школа ораторского искусства для лидеров некоммерческих организаций», а именно —  для  представителей национальных общественных объединений Владимирской области.

Первый опыт

Финальным событием проекта стал  конкурс – своеобразный поединок или, как сейчас говорят, «баттл» между ораторами-общественниками, прошедшими обучение. Они  должны были сами подготовить и преподнести слушателям свою речь на любую тему.

Участники поддерживали друг друга

Проект состоялся в рамках долгосрочной целевой программы «Поддержка социально- ориентированных некоммерческих организаций Владимирской области на 2013-2016 годы». По просьбе и при поддержке областного комитета общественных связей и СМИ за этот  интернациональный ораторский проект взялся учебный центр «Интеллект Ресурс», которым руководят известные в общественных и образовательных кругах региона Михаил и Ольга Осокины.  У   «Интеллект Ресурса» уже накоплен  хороший опыт обучения ораторскому мастерству представителей НКО и бизнеса. Но на этот раз школа ораторов имела, так сказать,  выраженный «национальный акцент», в переносном смысле.

На самом деле, ораторы старались избегать акцента, ведь произносить речи учились на правильном, литературном русском языке. И конечно, большой сложностью было то, что не для всех учащихся русский язык – родной. Так что наставникам, в числе которых был и Михаил Осокин (на снимке — справа), пришлось постараться. Как и ученикам.

Возможностью усовершенствовать навыки публичных выступлений воспользовались  активисты доброго десятка национальных НКО Владимирского региона.  Наиболее  прилежные и мотивированные воспитанники сошлись  в финальном баттле ораторов.

Возможность совершенствоваться

Самую большую и активную группу участников составила дружная команда из централизованной религиозной организации мусульман «Мухтасибат Владимирской области» (Духовного управления мусульман области) под предводительством  своего  руководителя, имама Рината Ибрагимова (на снимке). Вот что он рассказал:

- Мы узнали о возможности такого обучения на одном из совещаний в администрации области. Нам очень понравились эти курсы.  Мы почерпнули много полезного. Каждый из нас будет в своей деятельности применять эти знания ораторского искусства.  В основном, вместе со мной обучались   преподаватели нашей воскресной школы при владимирской мечети, активные прихожане.

- Ринат Рушанович,  Вы ведь образованный опытный проповедник. Вам здесь впору быть  учителем по ораторскому искусству, а не учеником…

- Это принцип ислама: мусульманин должен приобретать знания, совершенствоваться от колыбели до могилы. Будучи мусульманами, мы следуем этому принципу в  заповедях пророка Мухаммеда. И даже мне как духовному лидеру, как проповеднику  постоянно необходимо совершенствоваться.

- Особенностью программы обучения стало пристальное внимание к нормам  русской речи. Насколько это важно для вас?

- Очень важно, что мы осваивали ораторское искусство на русском языке. Живя среди русских, мы должны уметь  хорошо говорить на русском языке. Ну а то, что мы к тому же владеем родными языками  (я в совершенстве владею  родным татарским),  это нам только в плюс.

Успехи финалистов

На финальном баттле  выступления были совершенно разными. Разные качества проявили ораторы. Помощник Рината Ибрагимова Якуб (в миру —  ДмитрийЯкубовский (на снимке) говорил о важности плюрализма и понимания другой точки зрения.

Жюри высоко оценило образность и богатство его речи.  Машраб Мадрахимов из региональной общественной организации узбеков «Дружба» посвятил свою речь проблемной теме миграции.

Эрнест Мкртчян, представитель региональной общественной организации «Армянский  национальный союз», отличился логичностью речи.

Руководитель общественной организации народов восточной культуры «Бяхет» и одноименного татарского культурного центра Макатдес Муртазин  говорил о важности знания родного татарского языка. Он был отмечен как лучший в номинации «Образность и свобода речи».

Председатель региональной общественной организации «Цыганский  национальный союз Рома», член совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при губернаторе области Александр Антонов  посвятил выступление своей организации и ее задачам:

- Владимирская региональная организация «Цыганский национальный союз «Рома», председателем которой я являюсь, организована в октябре 2013 года. Одной из целей и задач созданной общественной организации является преодоление сложившихся стереотипов в отношении к цыганской национальности. Нужно разрушить «язык вражды», что сложился в последнее время на бытовом уровне, в СМИ, и показать то доброе и открытое, что всегда было присуще цыганам, которые вместе с Россией на протяжении 500 лет делили радости и беды, вместе преодолевали разруху, войны, революции. Когда ни одна свадьба в России не обходилась без цыганской песни и пляски и совместного веселья…

В итоге Александр Антонов (на снимке) был  признан лучшим по энергетике выступления, в котором он  призывал «избавиться от цыганофобии в России».

Сотрудница одного из банков Ксения Двойнина (на снимке), представлявшая «Многонациональный союз писателей», выбрала тему любви (без национальной окраски) и была признана лучшей в номинации по этой теме.  

- Курс ораторского искусства очень помог улучшить умение строить общение с людьми даже психологически. А то, что я обучалась среди людей разных национальностей, заставило меня по- новому взглянуть на них. Хочется больше общаться с ними, узнать больше об их религии и культуре. К тому же я и сама на четверть татарка. 

Ну а все три первых места «в абсолютном зачете» на конкурсе ораторов заняли представители Духовного управления мусульман.

Третье место  завоевала Раися Якубина (на снимке) за смелый рассказ о личных проблемах и открытиях на пути к ношению хиджаба.  Важность темы Раися объяснила так:

- У многих девочек, которые начинают изучать ислам,  тоже есть смятение – как выйти на улицу в хиджабе и вообще в мусульманской одежде. Я, наверное, должна об этом говорить публично. Потому что я прошла этот путь  — когда сомнения, внутренние неурядицы по поводу одежды пришли к логическому завершению. Я сейчас выгляжу так, как я должна выглядеть.

Вторая премия присуждена Валиду Амеду Аль-Хадри (на снимке). Жюри поощрило его за усердие в освоении русской речи, ведь Валид родом из Йемена и его родной язык арабский.

Ну а первое место (на мой взгляд, совершенно предсказуемо) жюри присудило Ринату Ибрагимову. Все-таки опыт проповедника сработал!

В жюри финального конкурса ораторов входили их наставники, педагоги-эксперты: кандидат психологических наук Елена Пронина,  кандидаты филологических  наук Ольга и Кирилл Соколовы.

Жюри за работой

Обсуждение итогов

Полезные навыки

Вне зависимости от результатов ораторского поединка все выпускники «Школы ораторского искусства» получили удостоверения об окончании ораторского курса.

- Дополнительные компетенции в ораторском искусстве помогут лидерам некоммерческих организаций с наибольшей эффективностью добиваться успеха в реализации социальных проектов, — уверены организаторы «Школы ораторского искусства для лидеров НКО»  Михаил и Ольга Осокины.

Все участники финала

 Но главное, в этом уверены и сами выпускники.

- Курс ораторского искусства бесспорно важен для нашей организации,  — сказал Макатдес Муртазин. -  Мы все-таки больше занимаемся практикой, и теоретической подготовки по устным выступлениям у многих из нас нет (за исключением нашего уважаемого Рината-хазрата).  Мы самодеятельны.  Как бы от станка занимаемся общественной работой.  Мы презентуем нашу организацию в общественной среде и в средствах массовой информации все-таки больше по наитию. Взгляд специалистов на наши выступления, их рекомендации очень помогут. Прежде всего, для того, чтобы презентовать нашу организацию  в СМИ, в гражданском обществе, в органах исполнительной власти. Например, на конкурсах грантов  непросто удачно представить даже  хорошо написанный проект. Хорошо составить текст это одно, а вот выступить с ним – это совсем другое. Помогут полученные навыки и в общении с единомышленниками в наших организациях.

Александр Известков, фото автора

Источник: http://zavladimir.ru/