Владимир
Фаджр: 02:23 Шурук: 04:48 Зухр: 12:16
Аср: 16:17 Магриб: 19:46 Иша: 22:01
25 Апреля 2017
Ислам и межнациональная гармония

Во Владимирском филиале РАНХиГС 3 декабря за «круглым столом» обсуждали тему, очень созвучную событиям в мире: «Роль современного ислама в гармонизации межнациональных отношений». Правда, аспект взяли региональный, владимирский.

Модераторами дискуссии были заместитель директора ВФ РАНХИГС и доктор педагогических наук этого вуза Евгений Плеханов. Дискуссия прошла в рамках областного проекта, осуществленного совместно администрацией области, Духовным управлением мусульман Владимирской области и филиалом РАНХИГС. Однако мировые события буквально стучатся в дверь и отдаются в наших сердцах. Поэтому «круглый стол» начался с минуты молчания в память о более чем 300 жертвах крупнейших терактов последних недель – на Синае и в Париже.

К счастью, наш регион находится под влиянием традиционного, мирного ислама. А террористов и мусульманами назвать нельзя. Это не уставали повторять представители мусульманского духовенства, которые присутствовали на «круглом столе».

Стремление владимирских мусульман шире рассказать об истинной сущности ислама было поддержано областной администрацией, которая профинансировала этот просветительский проект грантом.

Многое об исламе и его роли в России и Владимирской области было сказано и на «круглом столе». В дискуссии чередовались выступления мусульманских духовных лиц, светских ученых из Владимира, Москвы, Нижнего Новгорода. Прибыли и интеллектуалы из Московского исламского института. Были представители национальных диаспор Владимирского региона, общественных организаций, студенты...

Дискуссию открыли приветственными словами председатель комитета общественных связей и СМИ Рита Шляхова и руководитель департамента внутренних дел Духовного управления мусульман Российской Федерации Ренат Ислямов.

При этом Ренат Ислямов зачитал обращения к участникам круглого стола от председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия Равиля Гайнутдина и его первого заместителя муфтия Дамира Мухетдинова.

В обращениях выражена глубокая тревога по поводу того, что террористические атаки могут оборачиваться ненавистью к исламу. Но ислам не имеет отношения к терроризму.

- Главное, чтобы эта истина исходила не только из уст мусульман, — подчеркнул Ренат Ислямов.

Поэтому и нужна честная и полна информация об исламе. А информацию, по мнению лидеров мусульман России, через «антироссийские СМИ» распространяют искаженно.

Известный российский ученый, доктор философских наук, заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета Дружбы народов Юрий Почта (на снимке) отметил, что проблема неверного понимания ислама – это проблема низкого образовательного уровня.

Юрий Почта привел несколько примеров того, как далек политический ислам от самой веры:

- Политический ислам – это использование политиками религии в своих целях.

Начальник управления по связям с общественностью и СМИ города Владимира, председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович (на снимке) подчеркнул, что в городском сообществе Владимира очень важно поддержать ту ситуацию мира, которая существует сейчас.

Кандидат филологических наук, зав.кафедрой Московского исламского института Фарит Гараев говорил о ценностях традиционного ислама, таких как труд, польза на благо общества и другие.

Доктор философских наук, завкафедрой религиоведения ВлГУ Евгений Аринин (на снимке) не стал вдаваться в теорию, а лишь сокрушенно отметил, что курс религиоведения в вузе сегодня не получает необходимой поддержки в системе высшего образования. А он позволяет сформировать религиозную идентичность человека при сохранении веротерпимости.

Председатель духовного управления мусульман Владимирской области, член Общественной палаты Ринат Ибрагимов говорил о роли мусульман в социокультурной жизни нашего региона.

По оценкам Рината Ибрагимова, численность мусульман в регионе вместе с приехавшими в последние годы из регионов Кавказа или республик Средней Азии достигает 50 тысяч человек.

Он подчеркнул, что владимирская «умма» (исламская община) наименее подвержена влиянию радикальных идей. Этому способствует доминирующая в исламском мире традиционная правовая школа ханафитского мазхаба, которой привержено большинство мусульман нашего региона.

Главной проблемой, препятствующей гармоничному сосуществованию мусульман и немусульман Ринат Ибрагимов считает нетерпимость в обществе, беспричинную враждебность к мусульманам.

- Почти четверть жителей области, как показывают опросы, имеют ксенофобские настроения, — с огорчением отметил Ринат Ибрагимов.

Поэтому, по его словам, необходимо просвещать общественность об истинном исламе, особенно важно это для молодых.

- И тогда ислам может стать флагманом гармонизации межнациональных отношений, преимущественно среди молодежи, — убежден председатель духовного управления мусульман Владимирской области.

Ринат Ибрагимов вручил благодарности партнерам по просветительскому проекту. Среди награжденных был и один из модераторов «круглого стола» профессор Евгений Плеханов (на снимке — слева).

Очень интересным опытом взаимодействия с мусульманами в соседнем регионе поделилась доктор исторических наук, профессор Нижегородского лингвистического университета Ольга Сенюткина (на снимке).

А социолог Дмитрий Петросян (на снимке — слева), доцент Владимирского филиала РАНХиГС представил результаты исследования религиозной самоидентификации студентов, причисляющих себя либо к христианам, либо к мусульманам.

Доцент Владимирского юридического института ФСИН России Ирина Федотова (на снимке) поделилась опытом профилактики экстремистских устремлений в среде студенчества.

В частности, она отметила, что до 80 процентов молодых радикалов вербуются экстремистами через соцсети. Поэтому нужно проводить профилактические семинары и тренинги в соцсетях.

По итогам круглого стола его участники приняли резолюцию. В ней говорится:

- В регионе должна быть создана система широкого религиоведческого и гражданского просвещения, формирующая позитивное отношение к мусульманскому сообществу, уважение к его ценностям и социокультурному наследию как органической части культурно-исторической и духовной жизни России. Важным условием преодоления ксенофобии и этнических предубеждений среди жителей Владимирской области является реализация национальными и религиозными объединениями социально-гуманитарных проектов и гражданских инициатив при поддержке и участии органов местного самоуправления.

Также признано, что процессу гармонизации межнациональных отношений способствует сложившаяся в регионе система партнерских отношений между органами власти и институтами гражданского общества.

Александр Известков, фото автора

Источник: zavladimir.ru