Владимир
Фаджр: 01:54 Шурук: 03:45 Зухр: 12:16
Аср: 16:42 Магриб: 20:47 Иша: 22:31
27 Мая 2017
Дамир Мухетдинов выступил с лекцией перед студентами ВлГУ

3 декабря в главном корпусе Владимирского государственного университета по приглашению председателя Духовного управления мусульман Владимирской области Рината хазрата Ибрагимова выступил с лекцией на тему: «Российское мусульманство – путь к осмыслению и контекстуализации» первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов.

Представитель ДУМ РФ отразил в лекции положение ислама в России, а также выстраивание теплых и добрососедских отношений между представителями разных национальностей и религий в нашей стране. Не остались без внимания вопросы внешней политики: положение в Сирии, русско-турецкие отношения, ДАИШ и другие.

Во главу угла в своей лекции Дамир Мухаметдинов поставил использование аббревиатуры, относящейся к т.н. «Исламскому государству Ирака и Леванта» - организации,запрещенной в России. «Само понятие «Исламское государство» свято для мусульман, так как оно ассоциируется с государством, построенным Пророком Мухаммедом (мир Ему и благослование Аллаhа) и его сподвижниками», - отметил лектор. Аббревиатура «ДАИШ» в отличие от «ИГ» или «ИГИЛ» не допускает даже намека на легитимность.

В последне время СМИ России стали осознавать значимость и необходимость корректировки понятийного аппарата в определении данного «явления». В прессе, на телевидении прослеживается тенденция использования термина «ДАИШ» вместо «ИГ».

Представитель ДУМ РФ провел четкую грань между мусульманами и исламом и такими понятиями , как экстремизм, терроризм, ДАИШ и т.д. Они диаметрально противоположны, не имеют и не могут иметь ничего общего с исламом и мусульманами. Те, кто придерживается иных взглядов и выступают, якобы от всех мусульман, действуя на благо ислама, показывают свое невежество и отстраненность от гуманистических принципов, которые проповедует Священный Коран.