Владимир
Фаджр: 01:55 Шурук: 03:48 Зухр: 12:15
Аср: 16:41 Магриб: 20:43 Иша: 22:30
25 Мая 2017
Имамы мусульманских общин Владимирской области повышают квалификацию на курсах в г. Москве

С 29 октября по 07 ноября 2015 г. в г. Москва имамы религиозных общин принимают участие в курсах повышения квалификации по программе «Соцализация исламской уммы», «Развитие толерантности в мусульманской молодежной среде» и «Классическое исламское богословие как фактор профилактики экстремизма и радикализма».

Организаторами курсов и конференций, проходящих в рамках данного мероприятия, выступили: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова (Институт стран Азии и Африки), Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский исламский институт, Международный университет «Аль-Мустафа» (Иран).

В программе курсов слушателям будут прочитаны лекции по следующей тематике:
- история религий;
- исламское богословие;
- коранические науки.

1 ноября слушатели курсов посетили Еврейский музей и центр толерантности в Москве. В экскурсии приняли участие представители стран СНГ и Балтии. Для многих знакомство с историей, культурой и духовностью народа, исповедующего древнейшую авраамическую религию, стало настоящим открытием.

Экскурсию для мусульманских религиозных деятелей провели сотрудники Музея толерантности. Музейный комплекс расположен в здании Бахметьевского гаража.

Участники экскурсии в одном из помещений музея прочитали намаз. Такую возможность предоставили сотрудники музея, продемонстрировав толерантность «в действии».

В кинозале в 4D формате слушатели курсов увидели, услышали и даже «почувствовали» события, описанные в Торе – Всемирный потоп, нашествие саранчи на Египет, скитания евреев по пустыне. Звучали раскаты грома, «капал» дождь. Экскурсанты посетили «синагогу» – одну их экспозиций музея, где получили информацию о предназначении свитков Торы, специальной указки, ритуальной атрибутики.

Знакомство с духовными традициями еврейского народа продолжилось в Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ). Здесь расположена и Центральная синагога. При входе экскурсанатам представилась возможность «поменять» привычную тюбетейку на еврейскую кипу. Правда, примерить экзотический головной убор решились не все.

Полученная информация поможет наладить дружеские контакты с представителями еврейских общин «на местах», что будет способствовать укреплению гражданского общества в целом.

5 ноября в Москве начала свою работу Международная научно-образовательная конференция «Вера, этнос, нация в эпоху кризисов и перемен», приуроченная к 25-летию принятия в 1990 году Закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях» и Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий», посвященная 70-летию Великой Победы и открытию Московской Соборной мечети.

Ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов зачитал приветственное слово духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, в котором муфтий отметил «тенденцию к стиранию этнических и культурных особенностей в обществе», что ведет к искоренению религиозности из сознания большинства, а ответная реакция часто приводит к всплеску радикализма. Глава ДУМ Российской Федерации отметил плюралистический потенциал ислама и подчеркнул, что будущее ислама в «срединном», «умеренном» пути.

С приветствиями к участникам конференции также выступили вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы Евгений Герасимов, представитель Международного университета «Аль-Мустафа» в Москве Солки Хамид Реза и другие участники.

С ключевым докладом по основной теме конференции выступил первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов. Спикер отметил проблему маргинализации исламского дискурса в европейских странах, которая служит причиной роста радикализма. В ходе доклада Д. Мухетдинов озвучил проблему модернизации исламского мира, подчеркнул важность срединного, умеренного пути в соединении духовных традиций и умеренного консерватизма, процесс реализации которого мы можем наблюдать в среде российских мусульман.

Программа конференции включает в себя проведение пленарного заседанияи работу молодежной секции; презентацию изданий, выпущенных к открытию Московской Соборной мечети; показ первого и второго фильмов документальной трилогии «Память сильнее времени» о вкладе мусульманских воинов-татар в победе над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Конференция «Вера, этнос, нация в эпоху кризисов и перемен» проводится для поиска путей выхода из кризисных ситуаций, основываясь на российском опыте межкультурного и межэтнического взаимодействия.

Имам г. Покров Абдульбари-хазрат Султанов: «Выступает много ученых, представителей власти, религиозных деятелей и практически все отмечают необходимость выработки механизма модернизации исламского мира при быстро меняющемся обществе. И возникает главный вопрос: «Как сохранить этнические и культурные особенности при этих условиях? Как найти точки соприкосновения? Как найти компромиссное решение?».

Солки Хамид Реза – представитель Международного университета «Аль-Мустафа» отметил, что получение исламского образования и светского одновременно является неотъемлемым и оптимальным решением мусульманской молодежи. Общество – это система информационного взаимодействия представителей различных социальных, политических, религиозных и других организаций. Общество меняется и исламский мир тоже не отстает, так как все новшества и инновации, которые производят и получают люди, всё от Аллаhа. Поэтому крайне важно совмещать знания и умения светского образования с образованием, полученным в мусульманских учебных заведениях.

По окончании курсов слушатели получат документ установленного образца.

7 ноября закончатся курсы повышения квалификации для религиозных деятелей и пусть все знания, новые знакомства и новые идеи послужат благую службу для всем мусульманам и обществу в целом.

Александра Шестакова