Владимир
Фаджр: 06:38 Шурук: 08:46 Зухр: 12:15
Аср: 13:30 Магриб: 15:43 Иша: 17:43
17 Декабря 2017
В учебных заведениях г. Владимира стартовал цикл лекций ученых исламоведов

В рамках реализации проекта «Роль Ислама в гармонизации межнациональных отношений» при грантовой поддержке областной администрации Владимирской области, выделенной Духовному управлению мусульман Владимирской области, исламоведы провели курс лекций в учебных заведениях г. Владимира.

Первые лекционные занятия студентам Владимирского филиала РАНХиГС и Владимирского государственного университета прочитал доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН - Юрий Михайлович Почта.

Также с лекциями перед курсантами во Владимирском юридическом институте ФСИН России и студентами Владимирского строительного колледжа выступил руководитель отдела науки Духовного управления мусульман Российской Федерации, преподаватель Московского исламского института, публицист - Марат Зиннурович Хайретдинов.

На лекции во Владимирском юридическом институте присутствовали начальник института Сергей Николаевич Емельянов, председатель Духовного управления мусульман Владимирской области Ринат-хазрат Ибрагимов, заведующий отделом общественных связей и проектов комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Елена Владимировна Анисимова, соруководитель проекта «Роль Ислама в гармонизации межнациональных отношений» доктор педагогических наук Евгений Александрович Плеханов.

Марат-хазрат обозначил актуальные проблемы Ислама и мусульманской молодежи. Цитаты из выступления Марата Зиннуровича Хайретдинова: «Одной из важных проблем является разобщенность мусульман в трактовании предписаний Кур'ана. Данная тенденция тормозит развитие мусульман, они закрываются от внешнего мира, от нового опыта, от современности. Мнение определенных групп мусульманской молодежи можно выразить фразой: «Кто не с нами, тот против нас». Такие крайности приводят к радикальным настроениям, а затем «выливаются» в радикализм и остальной беспредел, который не только не отражает положения ислама, но и противоречит основам религии мусульман. В исламе нет национализма! Однако в некоторых городах, чаще в мегаполисах, остро встает вопрос о национальной принадлежности».

Большое внимание лектор уделил вопросу влияния внутреннего мира молодого мусульманина на восприятие Ислама, утверждая, что при переходе человека из одной религии в другую внутренний мир остается неизменным. В формировании внутреннего мира человека огромную роль играет идеология.

В рамках данной лекции слушателей заинтересовал вопрос о трактовке такого распространенного понятия, как «джихад». Джихад (от араб. الجهاد) — понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаhа. Обычно джихад ассоциируется с вооружённой борьбой, однако понятие значительно шире. Понятие «джихад», которое в СМИ искажено, населением воспринимается с негативной окраской. В результате, это приводит к враждебным настроениям по отношению к мусульманской молодежи и мусульманам в целом.

По окончании встречи слушатели задавали вопросы, касающиеся влияния и роли государства, религиозных деятелей, а также семьи в формировании внутреннего мира молодежи; поведения мусульманской молодежи в условиях современности и необходимости взаимодействия Ислама и современного общества.

В рамках проекта планируется пригласить еще трех ученых-исламоведов и проведение круглого стола.

Александра Шестакова