Владимир
Фаджр: 05:09 Шурук: 07:00 Зухр: 12:03
Аср: 14:30 Магриб: 17:06 Иша: 18:49
20 Октября 2018
Выпуск учащихся мактаба при Владимирской мечети

Вот и настал тот волнительный момент, когда все переживания позади! 15 июля 2012 года во Владимирской соборной мечети состоялся второй выпуск учащихся!

В праздничной обстановке группе мусульман были вручены свидетельства и сертификаты об окончании начального религиозного образования.

Всего лишь два года назад многим из тех, кто сегодня получал свидетельства, трудно было поверить в то, что они смогут запомнить арабский алфавит, научатся читать Коран с соблюдением всех правил тажвида! Но, оставляя все домашние дела, в свой выходной день они спешили в мечеть, садились за парты и шаг за шагом учились читать, изучали историю пророков, фикх, акыду и ахляк. И Альхамдулиллях, проявив старание, терпение и настойчивость, сегодня они совершают пятикратный намаз и читают Коран в подлиннике!

Выпускников поздравил председатель Централизованной религиозной организации мусульман «Мухтасибат Владимирской области», имам-мухтасиб Ринат хазрат Ибрагимов, который в своей поздравительной речи напомнил выпускникам, что не нужно останавливаться на достигнутом, это лишь небольшая ступенька, на которую они поднялись, а впереди еще много ступенек и нужно идти дальше и совершенствоваться. — Так же нельзя забывать, что полученные знания необходимо не только применять на практике самим, но и передавать другим, — сказал имам-мухтасиб.

Далее слово было дано Валиду Аль-Хайдри, который своим мягким и красивым голосом обучал Корану, а также давал уроки по изучению арабского языка. Валид хазрат поблагодарил Рината хазрата за приглашение его в мечеть в качестве преподавателя и выразил слова благодарности и учащимся за то, что общаясь с ними на уроках, он не чувствовал себя вдали от дома, а был в кругу близких и родных ему людей. Обучая, он обучался сам, больше узнавал об обычаях и традициях народов России.

Выпускники также услышали поздравительную речь от представителей первого выпуска мактаба при Владимирской мечети. После этого в торжественной обстановке при мечети была открыта исламская библиотека. Теперь каждый желающий может стать читателем и черпать знания из проверенных и достоверных книг.

В этот день так случилось, что мы одновременно и прощались с Валидом хазратом. Все, кто учился у него, выразили ему благодарность за душевное тепло, которое он дарил на уроках. В знак благодарности от всех учащихся Валиду хазрату подарили русский расписной самовар. Инша Аллах, далеко от города Владимир в своей стране наш учитель Корана в кругу своей семьи будет пить чай и рассказывать о далекой России и о тех людях, с которыми его свела судьба!

Реися Якубина

Фотографии с мероприятия: